На грани rosbalt.ru

Госдума разрешила сажать на 15 суток за неуважение власти

Госдума приняла в третьем чтении законы о наказании за неуважение власти, передает корреспондент «Росбалта».

Новые законы предусматривают административное наказание, а также блокировку интернет-ресурсов и аккаунтов пользователей соцсетей, которые распространяют информацию, «выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти».       

В первый раз штраф за неуважение власти составит 30-100 тыс. рублей. В следующий раз рецидивистов оштрафуют на 100-200 тыс. рублей. При этом нарушителей также смогут арестовать на 15 суток. Тех же, кто попался на нарушении в третий раз, будут штрафовать уже на 200-300 тыс. рублей с возможностью ареста.

Ранее в Госдуме поясняли, что сотрудники прокуратуры и Роскомнадзора не будут самостоятельно отслеживать и выявлять «оскорбления» в интернете. Предполагается, что надзорные органы будут реагировать на конкретные обращения граждан и организаций, обнаруживших в сети запрещенную информацию подобного рода. В этой связи ряд депутатов опасаются, что новые законы будут работать избирательно и обернутся ограничением права на критику властей. При этом под запрет подпадут не только нецензурные выражения и брань. Высока вероятность, что штрафовать будут также и за выражения в неприличной форме, а в эту категорию входят сленг, жаргон, просторечия и вульгаризм, заявлял ранее депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.

«Если у нас в сети будет появляться выражение — одно неприличное, а другое нецензурное главы МИД Сергея Лаврова, то лично я скажу, что так оно и надо, правильно», — прокомментировал, в свою очередь, новые законы депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, после их принятия избиратели точно не будут уважать депутатов.

Тем не менее, один из авторов законов, депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин убежден, что новые запреты не ограничивают свободу слова и мнений.

«Вводится ответственность за хулиганство в интернете. Сейчас на улице нельзя выражаться в нецензурной и неприличное форме. Будет то же самое, только в интернете», — сказал Вяткин. 

 

Опубликовано: 7 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}