На грани znak.com

«Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам»

BBC: Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов в своем телеграм-канале сообщил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов («Лорд»), который считается вторым человеком в регионе и правой рукой Рамзана Кадырова, объявил ему кровную месть. «А сделал он это из-за моего высказывания о том, что я презираю память Ахмата Кадырова, которое я произнёс во время совместного эфира с Максимом Шевченко», — написал блогер. В посте также содержалась ссылка на видеоролик (видимо, с обращением Даудова) из Instagram, но сейчас это видео недоступно. 

Как пишет «Русская служба Би-би-си», в начале марта Абдурахманов, который последние годы живет в Польше и ведет блог в YouTube, выложил видео своего разговора с общественным деятелем Максимом Шевченко. Блогер назвал первого президента Чечни, отца нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова, предателем чеченского народа. Абдурахманов сказал, что презирает память о нем и все, что с ним связано.

Издание также приводит содержание обращения Даудова к Абдурахманову. Отмечено, что обращение было записано на чеченском языке. «Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья, — официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть», —говорит Даудов. Даудов также говорит, что он и его братья будут считать блогера своим врагом и будут его искать, но убивать Абдурахманова не собираются. «Уладим это как надо, по мусульманским законам уладим. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим. Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам. Если внезапно сзади получишь пинок, имей в виду, что это не случайность», — говорит Даудов. 

Спикер чеченского парламента и ранее становился участником скандальных историй. Например, в 2016-м году «Кавказ.Реалии» сообщали, что Даудов избил и. о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, требуя, чтобы Мурдалов ушел в отставку со своего поста, так как Даудов хотел поставить на эту должность своего человека.

В одном из докладов правозащитной организации Human Rights Watch сообщалось, что Даудов  лично приезжал в «тюрьмы для геев» в Чечне и играл ключевую роль в «зачистке», которая проводилась в республике. 

Летом 2017-го года СМИ писали, что Даудов требовал 30 млн рублей от руководителя чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова и угрожал топ-менеджеру уголовным делом.

 

Опубликовано: 12 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}