На грани Василий Макаров versia.ru

Топят в мутной воде

Рыбопромышленники открыто заявили, что проект закона о крабовых аукционах имеет коррупционную составляющую.

22 февраля подошел к концу срок общественного обсуждения скандального и резонансного законопроекта о крабовых аукционах. На официальном портале документ разместили всего на 15 дней. Это при том, что его принятие, по мнению экспертов, подорвет социальную сферу приморских регионов и оставит без работы тысячи семей. Однако протесты рыбопромышленников полностью игнорируются. Создается ощущение, что «проталкивание» закона идёт по заранее спланированному сценарию.

28 февраля замглавы Росрыболовства Пётр Савчук собрал совещание, как будто бы пытаясь обсудить эту инициативу с представителями отрасли и регионов. Или поставить «галочку» – дескать, обсудили . В зал пригласили почему-то руководителей научно-исследовательских институтов и территориальных управлений Росрыболовства. Разве они должны обсуждать закон? Никто, естественно, не произнёс ни слова. Посидели, что называется, для массовки. Зато отраслевики, вышедшие на связь по Скайпу, в выражениях не стеснялись. Например, диалог Савчука с представителем Магаданской области выглядел вот так:

– У вас есть предложения по законопроекту?

– Мы считаем, что законопроект несостоятельный и несёт коррупционную составляющую.

Примерно в таком же ключе высказались участники конференции с Сахалина, Камчатки и Чукотки, из Хабаровского края, Владивостока, Петербурга, Мурманской и Архангельской областей и Москвы. Причём это были не только рыбопромышленники, но и чиновники. Власти регионов, получающих значительную часть бюджетных доходов от крабовой отрасли, задают много вопросов. К примеру, им непонятно, о каких инвестиционных проектах идёт речь в концепции закона.

Законопроект не проработан с регионами. На территории только Сахалинской области компании, осуществляющие добычу краба, запустили не менее десятка инвестиционных проектов. Если забрать у них 50% квот, то уже реализуемые инвестпроекты будут прекращены», – заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Ранее замгубернатора Сахалинской области Сергей Подолян сообщил, что в результате введения крабовых аукционов регион может лишиться налоговых поступлений на сумму 1 млрд рублей.

Все эти претензии звучали и раньше. Но что нового могут сказать рыбаки, если разработчик законопроекта – Минсельхоз – никак не реагирует на их доводы? С 4 по 22 февраля общественное обсуждение этого документа проводилось на государственном портале Regulation.gov.ru. В обсуждении участвовали 1495 пользователей, только 7 (!) из них высказались в поддержку крабовых аукционов, остальные выступили за сохранение исторического принципа распределения квот. В ответ чиновники Росрыболовства как бы упрекают противников законопроекта в «неконструктивной позиции». Они якобы призывают участников отрасли делиться своими идеями по поводу этого документа. Предложения рыбаков попросту не рассматриваются.

«Мы направили семь замечаний [в ходе обсуждения на Regulation.gov.ru – ред.]. На три замечания нам были даны разъяснения. Они не учтены. По четырём замечаниям разработчик законопроекта не дал никаких комментариев», – сообщил президент ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров) Герман Зверев.

«Мы также направляли на Регулейшн своё мнение. Из 12 наших замечаний пять вообще никак не прокомментированы, остальные не учтены. Регулятор, к сожалению, не прислушивается к тем доводам, просчитанным и обоснованным, которым мы приводим», – сказал глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Готовы платить больше налогов

Претензий к законопроекту много, но суть их можно свести к следующему. Минсельхоз и Росрыболовство считают крабовые аукционы единственным способом повысить доходы, которые получает государство от отрасли. Однако у правительства уже есть два инструмента для выполнения этой задачи. Первый из них уже действует – это выделение 20% квот на инвестиционные цели. То же самое можно сделать и по крабу. Но если скандальные поправки будут приняты, квоты будут распределяться «под честное слово»: сначала ловим краба в течение 5 лет, а потом, может быть, строим корабли.

Второй инструмент – это повышение ставок сбора за вылов водных биоресурсов (ВБР), которое ранее было поддержано отраслью. Правительство готовило соответствующее постановление, которое в итоге потерялось где-то в недрах кабмина. Вместо него теперь почему-то предлагается отобрать у действующих краболовных предприятий половину ресурсной базы.

«Мы же о бюджете говорим? Так давайте увеличим сборы за вылов. Все понимают, что они низкие. Но где-то это [постановление — ред.] потерялось», – отмечает исполнительный директор «Архангельского тралового флота» Сергей Несветов.

Сегодня в масштабах страны налоговая отдача от предприятий крабовой отрасли составляет примерно 600-700 млн рублей в год – такие цифры были озвучены на совещании. По оценке Германа Зверева, действующие инвестиционные квоты и повышение ставок на ВБР в совокупности позволяют увеличить эти цифры до 5 млрд рублей в год. Это в ближайшей перспективе. На пятнадцатилетнем горизонте доходы государства от добычи краба без всяких аукционов могут вырасти до 70 млрд рублей. В то же время, перераспределение половины крабовых квот подорвёт ситуацию в действующих рыбопромышленных компаниях, которые привлекли для развития отрасли кредиты на сумму около 30 млрд рублей.

Последствия, которые может иметь для крабовой отрасли возобновление аукционов, детально просчитали специалисты Высшей школы экономики. На совещание в Росрыболовстве их не пригласили. Хотя чему здесь удивляться? Некоторые участники отрасли узнали об этом мероприятии из СМИ в день его проведения.

Удар по судостроителям

Справедливости ради отметим, что немногочисленные сторонники крабовых аукционов всё же есть. Например, председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев считает, что с молотка надо пустить не половину, а 100% квот.

Сама по себе вероятность введения аукционов уже привела к тому, что некоторые краболовные компании приостанавливают свои инвестиционные программы – берегут деньги для участия в торгах. Это уже привело к возникновению непростой ситуации на выборгских верфях, которые не далее как в конце прошлого года успешно спустили на воду современное судно для крабового промысла.

Объяснить странную позицию господина Алексеева, пожалуй, можно лишь тем, что все 7 компаний (они выступили за закон) из Ассоциации судовладельцев промыслового флота входят в Русскую рыбопромышленную компанию, принадлежащую зятю Тимченко бизнесмену Глебу Франку. Именно их участники отрасли называют главными лоббистами крабовых аукционов.

В конце недавнего совещания в Росрыболовстве представители объединений рыбопромышленников призвали Петра Савчука зафиксировать их позиции в документе:

– Петр Степаныч, а протокол будет?

– (молчание).

– Резолюция будет?

– (молчание).

– И внесите, что ассоциация, представляющая 18 компаний, против [крабовых аук-ционов].

А в ответ снова тишина.

Чукотка: «Убедительная просьба к Минэку защитить нас от Минсельхоза»

 1 марта представителей отрасли решили собрать на видеоконференцию в Минэкономразвития. Редкий случай, когда по итогам оценки регулирующего воздействия, организуют дополнительное обсуждение. Закон признан резонансным, все в едином порыве высказались, что он коррупционный. Врио директора департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Виталий Злобин задал представителю Минсельхоза вопрос: зачем этот закон нужен, и что он даст? Тот же вопрос задавали и представители регионов. Ответа не последовало.

Все регионы выступают против нового закона, не приемлют даже саму его концепцию. Представители Чукотки назвали разработчиков социально безответственными. Экипажи севера сообщили, что готовы открыто бороться против закона и выходить с плакатами.

Отраслевики опасаются, что негативные результаты всех совещаний не будут донесены до правительства. Скорость, с которой разработчики проекта погружают краболовов обратно в мутную воду 90-х, уже не просто настораживает, а откровенно пугает.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}