На грани Маргарита Девяткина, Андрей Гатинский rbc.ru

Путин предложил сажать лидеров и участников сходок ОПГ на 20 лет

Действующее законодательство предусматривает наказание для лидеров преступного мира только в случае совершения ими преступлений. Теперь президент предлагает наказывать за сам факт лидерства и за участие в криминальных сходках.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), а также для участников их сходок — организаторов, авторитетов и других.

Глава государства предлагает дополнить ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и наказывать участников собрания представителей ОПГ лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за пять лет. Если поправки будут приняты, эти положения будут отражены в новой части — 11 ст. 210.

Людям, занимающим высокое положение в преступной иерархии, будет грозить лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. или в размере дохода осужденного за пять лет. Это будет прописано в новой статье — 2101.

Действующая редакция ст. 210 предусматривает наказание для руководителей преступного сообщества (не группировки) в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно.

В пояснительной записке говорится, что лидеры преступных сообществ благодаря своему положению зачастую избегают уголовной ответственности. В Уголовном кодексе уже установлена ответственность для лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае совершения преступления. «Уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — объяснил президент. Как следует из записки, поправками также исключается возможность условного осуждения для лидеров ОПГ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}