На грани Алексей Таразевич dailystorm.ru

Сурков: Путинизм — идеология будущего

Российский народ доверяет президенту, несмотря ни на что, считает бывший первый зампред главы администрации президента.

Бывший первый зампред главы администрации президента, помощник главы государства Владислав Сурков написал в своей статье «Долгое государство Путина» для «Независимой газеты», что сложившаяся в России модель политического устройства станет «средством выживания и возвышения российской нации», скорее всего, в течение всего ХХI века. Путин, по мнению Суркова, строит государственную систему традиционного для России типа, но в современном виде, а граждане полностью доверяют президенту. Российская власть ведет себя гораздо честнее, чем в других странах, особенно на Западе, уверен Сурков.

«Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности. Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу, — считает Сурков. — Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все все понимают».

Полное взаимопонимание между обществом и властью в России носит глубинный, почти метафизический характер, считает Сурков. Похожие модели, по его мнению, существовали во времена Ивана III, Петра I и коммунистов. Такое прочное основание всей государственности является силой России, считает помощник президента РФ.

«Общество доверяет только первому лицу <…> Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен», — отметил Сурков. — Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила».

Сурков считает, что к середине нулевых годов новая российская государственная система, выстроенная Владимиром Путиным, завершила свое оформление, и в будущем только повысит свою «мощность».«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, — отмечает он. — У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается».

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего», — призвал Владислав Сурков.

В начале апреля 2018 года Сурков предположил, что в 2014 году после присоединения Крыма в России завершился долгий 400-летний цикл, в течение которого страна была ориентирована на Запад. Как считает помощник президента, окончание этого периода вовсе не означает, что Россия становится восточной державой, — по его словам, Москва может оказаться в ближайшем будущем в ситуации «геополитического одиночества».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}