На грани Александра Баландина gazeta.ru

«Дорого бюджету»: почему Сердюков не захотел лечить генерала

Сердюков выгнал из госпиталя взорванного в Чечне генерала Романова.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков решил выгнать генерал-полковника Анатолия Романова, взорванного в Чечне в 1995 году, из военного госпиталя. По словам министра, его лечение слишком дорого обходится бюджету. 27 сентября генералу Анатолию Романову исполнилось 70 лет.

Анатолий Сердюков, занимавший ранее должность министра обороны, заявил, что лечение генерал-полковника Анатолия Романова в военном госпитале, дорого обходится бюджету. Об этом в передаче «Пусть говорят» на Первом канале рассказал журналист Андрей Караулов.

Слова журналиста подтвердила и супруга генерала Лариса Романова. Женщина также сообщила о переводе генерала из Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе.

Это произошло после 13 лет лечения, однако о причинах внезапного перевода не сообщалось.

27 сентября генерал-полковнику исполнилось 70 лет. Этому событию был посвящен эфир программы «Пусть говорят», куда приехали сослуживцы Анатолия Романова и его супруга. В день рождения генерала по всей стране прошли праздничные мероприятия и акции, приуроченные к его юбилею. На центральных каналах были показаны биографические фильмы и видеосюжеты, а в Челябинске даже состоялся праздничный флешмоб в его честь — сотрудники Росгвардии прошли по центральной улице южноуральской столицы в сопровождении военного оркестра.
«Мы побывали в госпитале, где находится на реабилитации генерал Романов, лично поздравили его. Пожелали здоровья. Для нас генерал Романов является примером невероятного мужества и беззаветного служения Родине. Мы всегда будем на него ориентироваться», — рассказал первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Меликов.

В качестве поздравительного подарка командование Росгвардии также презентовало книгу, посвященную генерал-полковнику Анатолию Романову.

Книгу под названием «Знаменосец» написал Андрей Эдоков — она основана на воспоминаниях сослуживцев Романова. По их словам, генерал стал одним из самых заметных участников миротворческого процесса в Чечне летом-осенью 1995 года.

Помимо этого, от командования Росгвардии Романову обещали подарить одну из самых совершенных инвалидных колясок со страховкой.

На сайте Росгвардии также сообщается, что Романова в том числе поздравил президент РФ Владимир Путин.

«Вы всегда с честью справлялись с поставленными задачами, в самых трудных, нештатных ситуациях – демонстрировали твердый, волевой характер, готовность прийти на помощь. Ваша героическая биография – яркая страница ратной летописи России», — написал в поздравительном письме Путин.

19 июля 1995 года Романов был назначен заместителем Министра внутренних дел России — командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. 6 октября того же года на него было совершено покушение: под его машину заложили радиоуправляемый фугас, в результате чего автомобиль разнесло на куски. Все находившиеся вместе с генералом в машине погибли.

В то, что Романов после такого выживет, никто даже не верил — раненого генерала опознали только благодаря уникальной портупее. Во время взрыва военнослужащий получил перелом основания черепа и на 18 дней впал в кому. Через месяц после покушения ему присвоили звание Героя России и чин генерал-полковника.

За Романовым ухаживали в течении 13 лет врачи Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. Для его лечения предприняли даже такие радикальные и новаторские методы, как использование стволовых клеток, но это не дало особых результатов. По словам жены генерала, Анатолий все понимает, выражает свои эмоции, однако не может говорить и общается при помощи рук и движений глаз.

«Мы обычно гуляем с ним каждый день. А тут погода испортилась, я пришла к нему, а он сидит насупившийся, расстроенный похолоданием, совсем не хочет, чтобы я его вывозила на улицу», — рассказывает его жена Лариса.

По ее словам, Романов до сих пор живет со множеством осколков в теле, поскольку узнать, где конкретно они находятся, невозможно — ему нельзя назначить томографию.

Несмотря на то, что она столько лет не отходит от постели мужа, Лариса Романова призналась, что не считает это героизмом.

«Вы бы как поступили, если бы такое случилось с вашим близким человеком? Разве бросили бы? Мы 47 лет прожили вместе», — говорит женщина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}