На грани zaks.ru

Активисты "Весны" "подарили" Ингушетии петербургский мост Кадырова

Участники общественного движения "Весна" решили "порадовать" жителей Ингушетии необычным подарком: взамен утраченных в результате ратифицированного договора о границах республик земель активисты "презентовали" ингушам петербургский мост имени Ахмата Кадырова.

"Мы считаем, что переименование моста и передача земли были нужны лишь для удовлетворения амбиций чеченского руководства, а решение вопроса о границе между республиками должно быть полностью прозрачным и утверждаться на референдуме. Точно так же должны были в своё и назвать мост через Дудергофский канал в Петербурге - спросив мнение граждан", - прокомментировали активисты свой перфоманс.

Между тем, сегодня, 26 ноября, инициативная группа жителей республики подала в местный избирком документы для проведения референдума о правомерности передачи земель Чечне. Дело о новой территориальной границе между республиками завтра, 27 ноября, рассмотрит Конституционный суд.

Напомним, главы субъектов РФ - Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров - подписали договор об установлении новой границы в конце сентября. 4 октября ингушские депутаты ратифицировали это соглашение. Подписанный пакт устанавливает, что Ингушетии отойдет часть Надтеречного района Чечни - горная и лесистая местность. В свою очередь, Ингушетия отдаст Чечне аналогичную территорию на границе с Малгобекским районом.

Решение вызвало недовольство жителей Ингушетии, и те вышли на массовые акции протеста. На одном из митингов силовики стреляли в воздух. Кадыров оскорбился фактом перманентного недовольства ингушей и пригласил их помитинговать на своей территории. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}