На грани Константин Волков rg.ru

Турецкая православная церковь подала в суд на Вселенского патриарха

В прокуратуру Стамбула направлен иск с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского Вселенского патриархата. Истцом выступила Патриархия Турецкой православной церкви. Об этом сообщает ТАСС.

В иске утверждается, что Фанар нарушил турецкое законодательство, а также ведет "подстрекательскую работу", которая чревата появлением нового конфликта между Украиной и Россией. По словам официального представителя Турецкой православной церкви Севги Эренерола, Вселенский патриарх Димитриос Архондонис Варфоломей "обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных УК Турции. Это подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне".

Также, по словам Эренерола, деятельность Константинопольского патриархата нарушает Лозаннское соглашение от 1923 года, по которому патриарх должен только окормлять живущих в Стамбуле и на островах в Мраморном море представителей греческого меньшинства. Турецкая православная церковь, созданная турецким правительством в 1922 году как противовес Константинопольскому патриархату, не признается в качестве канонической поместными церквями.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}