На грани kompromat1.net

Кузнецов Александр Алексеевич или 401 миллион – «Корвету» под хвост: фирма экс-мэра вотчины «Росатома» отмывает очередной бюджетный транш

Мы публикуем новое расследование гражданского активиста и журналиста из Свердловской области Вадима Аверьянова о махинациях с бюджетными средствами в городе Новоуральск (бывший Свердловск-44).

Деградирующая в социально-экономическом отношении территория по-прежнему огорожена забором с колючей проволокой и контролируется госкорпорацией «Росатом» через Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) концерна ТВЭЛ.

После перешедшего в руководство Администрации Президента РФ Сергея Кириенко «Росатом», напомним, возглавляет Алексей Лихачёв.

В новом материале, Вадим Аверьянов рассказывает об «уютных прокладках для чиновников», которые в Новоуральске даже не пытаются изобрести сколь-нибудь хитрые схемы для увода денег, а просто «грохают» сотни миллионов за заведомо абсурдные девелоперские проекты.

Итак, слово автору: «Когда необходимо оправдать бесхозяйственность, граничащую с мошенничеством (группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупных размерах), у чиновников и прокуратуры среднестатистического российского города, как правило, принято ссылаться на «три кита»:

1. Генеральный план (территориальное планирование);

2. Правила землепользования и застройки (градостроительное зонирование);

3. Решения местной Думы, которыми всё это утверждается.

Если ты владеешь тремя этими инструментами манипуляций с городским бюджетом и городской казной, можешь творить, всё что захочешь. Причём почти «в рамках законодательства», умело используя его несовершенства, и перекладывая свою личную (зачастую, уголовную) ответственность на депутатов через конвейер решений Думы и механизм общественных слушаний. В этой сфере работают виртуозы! Как говорил герой Георгия Вицина: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!».

Строительный пир во время чумы!

Приведу пример. Есть в Свердловской области, в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Новоуральск опытный чиновник — Александр Баранов, который на протяжении 19 лет формировал проекты бюджетов этого муниципального образования в качестве начальника финотдела, а потом горфинуправления и замглавы по экономике. В 2016 году, когда он уже исполнял обязанности главы администрации города, под его руководством Новоуральск стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» (как лучшее ЗАТО).

Так вот: прямо сейчас под прикрытием забора этого режимного города опытная команда виртуозов-чиновников под руководством Александра Баранова выводит из городской казны 401 000 000 рублей через 100-процентную «дочку» Администрации – общество с ограниченной ответственностью «Инвестжилстрой» (ИНН 6682011934), уставной капитал которого составляет совершенно космическую цифру в 1 миллиард 311 миллионов рублей и сопоставим с годовым бюджетом Новоуральска, если из него вычесть дотации, субсидии и субвенции, поступающие из бюджета Свердловской области.

Весной этого года, несмотря на письма и устные протесты общественности, 401 миллион рублей из общегородской «заначки» направлены Александром Барановым на строительство аж (!) 41 коттеджа в микрорайоне № 13 на улице Ольховая. То есть, по 9 780 000 рублей за обыкновенный коттедж средней площадью в 150 квадратных метров, не имеющий даже подвального помещения!

Сделано это, конечно, в полном соответствии с принципом «трёх китов», о которых мы упомянули в начале статьи. То есть, во-первых, согласно Генплану. Во-вторых, согласно Правилам застройки и землепользования. И, в-третьих, в полном соответствии с муниципальной программой «Реализация основных направлений развития в строительном комплексе Новоуральского городского округа (НГО)» на 2017-2022 гг., которая утверждена решением местной Думы и закреплена постановлением мэрии.

Но вот кто купит такой коттедж за такие деньги в закрытом городе?! Застройщика (ООО «Инвестжилстрой»), администрацию и депутатов местной думы это не волнует! Письменные обращения общественности в адрес администрации с просьбой ознакомиться с бизнес-планом ООО «Инвестжилстрой» и списком желающих приобрести коттеджи – остались без ответа. Вернее, ответ был. За подписью замглавы Вадима Хатипова. Суть его: вы чего это, товарищи, такое спрашиваете? Это же ООО! Тут коммерческая тайна! Не вашего ума это дело… Секретность… Понимать должны! Ишь – умные все стали!

То есть, город – закрытый, кругом – тайна, на какую аферу деньги из казны пошли – покрыто мраком неизвестности.

А между тем, по данным ритейл-агентств в закрытом Новоуральске от 600 до 800 пустующих квартир (это 6-8 стоквартирныхдомов). И население уменьшается на 600 человек ежегодно. Такими темпами в недалёком будущем вполне может статься, что город будет состоять из наполовину пустых многоэтажек, подобно городам-призракам Аркалык и Красногорский в Казахстанской степи, где ещё лет 20 назад кипела жизнь.

Странно, что никого из чиновников правительства Свердловской области, покрывающей до 70% дефицита бюджета Новоуральска через дотации, субсидии и субвенции, пока не озаботил вопиющий факт. А именно: имея заначку в уставном капитале стопроцентной дочки муниципалитета — ООО «Инвестжилстрой» (то есть, в казне города) — в 1 миллиард 311 миллионов рублей, чиновники Новоуральска так бездарно её «дербанят»! Куда смотрит Счётная Палата Свердловской области? Знает ли об этом губернатор Евгений Куйвашев?

И всё же давайте попробуем понять, зачем мэрия решила «вбухать» 401 миллион на постройку коттеджей в усыхающем как «шагреневая кожа» режимном городе? Заметили, что напираю на эти слова – «закрытый», «режимный»? Поясню: в город можно попасть только по пропускам. Пропускной режим – строгий: знакомых так просто не пригласишь, родственников — тоже далеко не всех, при отсутствии российского гражданства – попасть в город практически невозможно. Чтобы купить квартиру (коттедж) в этом городе – необходимо сначала получить в нём прописку, чтобы получить прописку – устроиться на работу. Из 83 000 жителей 31 000 — пенсионеры. На работу устроиться крайне тяжело — около 8 000 новоуральцев ежедневно выезжают на заработки в Екатеринбург. То есть, рынок продаж в Новоуральске ограничен цифрой людей, проживающих в этом городе – чужие здесь не ходят!

Так вот: зачем в таком городе строить 41 коттедж по 10 миллионов за штуку, когда все местные богатеи и чиновники уже давно «окоттеджились», а те, кто хотел бы купить – не имеют такой финансовой возможности? При том, что в городе в наличии — более шестисот пустующих квартир (это — не считая комнат в коммуналках, а также студий и пустых квартир в новостройках). Никакой логикой и никакими добрыми намерениями этого решения главы города объяснить невозможно!

Может быть, глава города и все чиновники администрации от перегрузок перестали отражать действительность и впали в лёгкую стадию фрустрации? Ушли, так сказать, в параллельную реальность, застряли в 90-х, когда город бурно развивался (в отличие от всей страны), а население его неуклонно росло и почти достигло стотысячной отметки? Может быть, и депутаты тоже поддались общему помешательству (врачи говорят, что это бывает заразно)? И Общественная Палата городского округа вошла с ними в резонанс? Иначе чем объяснить весь этот «строительный пир во время чумы»?

Да нет, вроде, все адекватные люди. Особенно, когда касается подсчёта денег. Тогда почему за заведомо нерациональными тратами муниципальной казны не следят? Почему не спросят у главы города Александра Баранова: «Где деньги, Саш?». А я вот не стесняюсь, мне очень даже интересно узнать.

Каждый сам кузнец своего счастья?

А посему задаю риторические вопросы Александру Борисовичу. Кто готовил техническую документацию для строительства 41 коттеджа по заказу ООО «Инвестжилстрой», и заработал на этом более 3 миллионов рублей? Отвечу за него — «Корвет»! А кто потом выиграл «открытый» конкурс на строительство этих домов через запрос предложений? Опять «Корвет»!

А кто хозяин ООО «Корвет»? Совсем простой вопрос — в Новоуральске ответ знают даже дети! Поэтому хором: конечно, это бывший глава администрации Новоуральского городского округа Александр Алексеевич Кузнецов! Да, да…тот самый, что ушёл раньше срока, чтобы не обострять конфликт интересов внутри себя: между Кузнецовым — главой и Кузнецовым – хозяином «Корвета». Он, ну никак не мог даже на время отказаться от своей доли в ООО!

Это его «Корвет» строит в Новоуральске дома на Садовой 21 и 23, где на миллионы завышены сметы и где прокуратурой, в том числе, по запросу депутата гордумы Дмитрия Никанорова вскрыты многочисленные нарушения, в результате чего ООО «Корвет» был оштрафован на 300 000 рублей, начальнику УКСа НГО Павлу Складневу был объявлен выговор, а главному инженеру УКСа Алексею Бойко пришлось в итоге покинуть свой пост.

Это кузнецовский «Корвет» развернул строительство коттеджного посёлка в 50 домов на месте уничтоженного им любимого места отдыха горожан — базы отдыха «Верёвкин угол», где его сотрудники смело вырубили 8 гектаров векового леса, предварительно превратив его на бумаге в «древесно-кустарниковую растительность» путём нехитрых манипуляций с теми же Правилами землепользования и застройки и Генпланом. Причём «Корвет» нагло начал строительство в водоохранной и санитарно-защитной зонах Верх-Нейвинского водохранилища – единственного источника питьевой воды 80-тысячного города без разрешения главного санитарного врача, по сути, наплевав на природоохранное законодательство.

Это его «кузнечики» заботливо расставлены на все ключевые посты в муниципалитете с единственной целью: несмотря ни на что городить новые, даже никому не нужные объекты, дабы обеспечивать многомиллионными заказами ненасытный «Корвет»!

И это его, Кузнецова, бывший зам по безопасности и режиму Валерий Попов, засев в преждевременно оставленное шефом кресло, назначил на «хлебную» должность директора МУП «Инвестжилстрой» Руслана Ягжина, а потом ловко преобразовал супер-МУП в карманную ООО-шку.

Впрочем, Валерий Попов тоже не досидел свой мэрский срок. Поговаривают, что перед ним бывшим руководством местного отдела УФСБ была поставлена альтернатива: или возбуждение уголовных дел за многочисленные «прегрешения» или же почётное выдворение фигуранта на пенсию. Понятно, какой выбор сделал отставной полковник полиции.

Смотреть за тем, чтобы дела и дальше шли «как надо», реальные хозяева города решили поставить верного человечка — виртуоза освоения горбюджета Александра Баранова. Уж как он не хотел, как сопротивлялся! Понимал, что ношу берёт не по силам. А назначили! Штатный «решальщик» тонких вопросов с областной властью – вечный депутат заксобрания Свердловской области Владимир Никитин — поставленную задачу выполнил, как всегда, чётко. Представил Александра Баранова пред ясны очи всемогущего на то время руководителя администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Так Баранов получил «ярлык на правление городом».

С росатомовскими «реальные» тоже договорились. Таким образом, вопрос с назначением Баранова на должность главы принял чисто формальный характер. Ширма в виде трёхсторонней комиссии и думского голосования лишь придала ему легитимность.

И вот пришло время отдавать долги! Ставленники «отошедших от дел» Кузнецова и Попова, а именно: директор ООО «Инвестжилстрой» Руслан Ягжин и глава Новоуральского городского округа Александр Баранов — «от чистого сердца и от всей своей доброй души» направили 401 миллион на строительство коттеджей! С молчаливого согласия депутатов местной думы и общественной палаты ЗАТО Новоуральск! Живи и процветай родной «Корвет»!

«Санта-Барбара» готова принять 38 семей!

Идём дальше. «Листая подшивки» местного издания «Новоуральская газета», я наткнулся на удивительную информацию в номере от 30 марта 2014 года. Цитирую. «В 2014 году начнется строительство сетей в микрорайоне 24 (в просторечье — «Санта Барбара»). Будут построены: подземный газопровод, водопровод, трансформаторные подстанции, сети электроснабжения, бытовая и дождевая канализации, проезды. Работы должны быть завершены в 2016 году. Все это позволит подготовить к индивидуальному строительству 66 земельных участков и ввести в эксплуатацию ранее начатые дома».

Оказывается, ещё в октябре 2017 года в МКР № 24 («Санта-Барбара») по областной программе была создана площадка под индивидуальное строительство, правда, не на 66 (как написано, в «Новоуральской газете»), а на 38 коттеджей! Готово всё! Подведены вода, канализация, газ, свет! Построены дороги, две подстанции. Покупай участок и строй, что хочешь!

Причём екатеринбургский застройщик подвёл сети и сделал дороги за 77 миллионов рублей на 38 коттеджей, а наш скромный «Корвет» справится с сетями на 41 коттедж всего за 160 миллионов рублей! Чувствуете разницу?

Я не поленился – лично съездил на объект, всё отснял. Честно скажу: был искренне поражён увиденным. Советую депутатам совместно с городскими службами и прокуратурой провести на объекте выездное заседание. А пока предлагаю посмотреть на фото.

Но новоуральские чиновники и службы уже целый год не принимают объект на баланс города от УКСа Свердловской области.

Здесь главное понять: кому выгодно не принимать работу и документы от областного УКСа, не ставить готовые дороги, сети и другую инфраструктуру на баланс города, кому выгодно затягивать приёмку?

Для общественников Новоуральска ответ очевиден! Это выгодно руководителю ООО «Инвестжилстрой» Руслану Ягжину, который при наличии на балансе города готовой площадки на строительство 38 коттеджей с полностью построенной инфраструктурой на улицах Нагорная и Энтузиастов (МКР № 24, «Санта-Барбара»), где свободная продажа участков принесла бы в казну города минимум 38 миллионов рублей, вряд ли сумеет объективно обосновать вложение 401 миллиона рублей в строительство коттеджей улице Ольховая. Тем более, зная, что продать их даже по себестоимости никогда не удастся.

Не принимать 2-ю очередь «Санта-Барбары», по-видимому, выгодно и главе НГО Александру Баранову. Иначе зачем бы он одобрял ООО «Инвестжилстрой» крупную сделку в 401 000 000 рублей на строительство коттеджей по мега-стоимости?

Но, вне всяких сомнений, это выгодно, прежде всего, «Корвету» Александра Кузнецова, который воспользовавшись затягиванием приёма готовой площадки под строительство коттеджей в «Санта-Барбаре», смог без проблем заполучить из городской казны 401 000 000 рублей на выполнение программы индивидуального жилищного строительства в Новоуральске, которая на самом деле уже давно выполнена и вряд ли кому нужна в таких грандиозных масштабах!

Разве это непонятно правоохранительным органам? Прокуратуре? Депутатам? Членам местечковой общественной палаты? Самим муниципальным служащим и руководителям городских служб! Но, если это не преступление против своего города, против государства, против горожан, тогда что это? Головотяпство? Бесхозяйственность? Глупость? Безразличие?

При том, что в упомянутой «Программе обеспечения жильём молодых семей в Новоуральском городском округе» на 2017-2022гг.» сказано, что на учёте в горадминистрации нуждающихся в жилье на 01.01.2018 числится аж 21 семья! Неужели нельзя им выделить пустующие квартиры на вторичном рынке? Даже если купить – бюджетные ассигнования были бы в десятки раз ниже.

Обращаюсь к депутатам муниципальной думы: помогите градоначальнику принять мудрое решение – спасите его от «кузова»! Поставьте в повестку дня своего очередного заседания следующие вопросы:

1. Об отзыве главой НГО Александром Барановым одобрения крупной сделки в 401 миллион рублей ООО «Инвестжилстрой» и остановке дальнейшего финансирования проекта по комплексному освоению территории третьей очереди МКР-13 в г. Новоуральск: строительство индивидуальных жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры;

2. Рекомендовать главе Александру Баранову направить Контрольно-счётную комиссию на проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Инвестжилстрой» (включая года, когда это предприятие было МУПом).

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}