На грани social.primechaniya.ru

Охота на людей в Севастополе: садоводы боятся случайной гибели

Всеобщий бардак в Севастополе может обернуться убийствами. Сбор урожая здесь совпал с сезоном охоты, а сельхозугодья – совпали с охотничьими угодьями. Аграрии боятся, что шальные пули могут не только испортить технику, но и попасть в них самих. Но власти продолжает выдавать лицензии на охоту без поправки на жизнь садоводов.

Осенью этого года в департамент сельского хозяйства Севастополя обратились сразу несколько сельскохозяйственных предприятий с просьбой ввести ограничение на охоту хотя бы на период сбора урожая. Работники предприятий во время сбора урожая часто слышат неподалеку выстрелы и опасаются за свою жизнь и здоровье. Переживают они и за то, что охотники могут поломать капельные системы орошения растений.

Так, в департамент сельского хозяйства поступали жалобы на выстрели одних из крупнейших предприятий города, таких как агрофирма «Золотая Балка», «Артвин», «СВЗ-Агро» и «Качинский +».

«У нас возникает ряд конфликтных ситуаций с охотниками, связанных с допуском на территорию виноградников, а также несоблюдение охотниками правил проведения охоты на участках, где проводятся сельскохозяйственные работы, в результате чего работники предприятия подвергаются обстрелу»,

- написал директор ООО «СВЗ-Агро» Сергей Лагирёв в официальном письме директору департамента сельского хозяйства Дмитрию Чумакову.

 Охранять природу в Севастополе будет матерый охотник.

На землях этих фирм круглый год и в разное время суток ведутся работы, в том числе по сбору урожая, высадке растений и другие садоводческие работы. Эти же территории входят в границы общедоступных охотничьих угодий Севастополя.Так как департамент сельского хозяйства не заведует делами охоты, все жалобы были перенаправлены в Севприроднадзор.

В этом ведомстве есть ряд правовых актов, регулирующих охотничью деятельность. Согласно этим документам, охотники получают охотбилеты, а Севприроднадозор - осуществляет надлежащий надзор за отстрелом диких животных и птиц. При этом, согласно Генплану города, в Севастополе нет территорий, на которых можно вести охоту, потому что все леса относятся к землям населенных пунктов.

Но вот начальник управления особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Севприроднадзора Виталий Леготкин считает совсем по-другому.

«На землях населенных пунктов действующим законодательством охота не запрещена. Есть соответствующий приказ Минприроды России, где расписано, на каких категориях земель охотиться можно, а на которых нельзя. Так вот, земли населенных пунктов в запрещенную категорию не входят. Как и сельхозугодья», - заявил «Примечаниям» Леготкин.

Между тем статья 83 Земельного кодекса РФ гласит: «Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий».

Таким образом, Земельный кодекс РФ все же не предусматривает ведение охоты на землях населенных пунктов.

Тем не менее в Севприроднадзоре продолжает работу отдел по охоте. Сам факт его функционирования можно рассматривать не только как нарушение правил охоты, но и как финансирование незаконной деятельности. Поэтому все правовые акты, принимаемые правительством в сфере охотничьего хозяйства Севастополя, можно расценивать как незаконные.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}