На грани belaruspartisan.by

"Террорист со стажем": Турция узнала в ГРУшнике Чепиге резонансного киллера

В Турции в полковнике ГРУ Анатолие Чепиге (Руслане Бошировом), подозреваемом в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля, узнали киллера, убившего чеченского полевого командира Абдулвахида Эдельгириева.

Инцидент произошел в Стамбуле в 2015 году, передает турецкое информационное агентство Haber Turk. Чепига якобы участвовал в спецоперации в составе группы из нескольких киллеров под именем Андрей Шолхов, передает Обозреватель.

При этом, комментируя некоторые несоответствия в чертах лица на предоставленных агентством фото, "Каспаров.ру" предполагает, что причиной является пластическая операция ГРУшника.

"После окончания дипломатической академии и нескольких командировок в Чечню, Чепига в приложение к диплому, скорей всего, получил и свое главное направление места дислокации, где будет задействован его опыт и это, прежде всего, страны Азии и Востока, а к нему и... соответствующую внешность путем пластической операции", - сказано в материале.

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Британии 4 марта нервно-паралитическим веществом "Новичок". Официальный Лондон заявил, что за этим стоит Москва, однако та продолжает отвергать обвинения. Несмотря на то, что Скрипалей удалось спасти, инцидент спровоцировал международный скандал - многие страны мира начали высылку российских дипломатов.

Полиция Великобритании восстановила последовательность событий в день отравления. В преступлении подозревают граждан РФ - Боширова и Петрова, которых камеры видеонаблюдения сняли недалеко от дома Скрипалей в день покушения.

Позже отравители дали публичное интервью. Журналисты проанализировали рассказ Петрова и Боширова и нашли доказательства его лживости.

The Insider и Bellingcat в совместном расследовании сообщили, что Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание "Героя России" за "выполнение миротворческой миссии".

Российские журналисты провели собственное расследование в селе Березовка, где местные жители узнали на фотографиях Боширова своего односельчанина Чепигу.

Российский журналист Сергей Канев рассказал, что имеет доказательства участия Чепиги в операции по перевозу Януковича из Украины. Позже сослуживцы полковника ГРУ рассказали, что он получил звание "Героя России" за спецоперацию по аннексии Крыма в 2014 году.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}