На грани Павел Казарин ru.krymr.com

Павел Казарин: Диктатура троечников

Предполагаемый отравитель Скрипалей оказался подполковником ГРУ. Так утверждают сотрудники The Insider и Bellingcat. И теперь все обсуждают профессионализм российской разведки.

Журналисты выяснили, что Анатолий Чепига, который успел исповедаться Маргарите Симоньян под именем «Руслан Боширов», родился в Амурской области России. Закончил училище на Дальнем Востоке, служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. Трижды побывал в командировке в Чечне и награжден званием Героя России – предположительно, за войну в Украине.

Все это удалось выяснить из открытых источников. Фотографии на сайте училища. Список выпускников, награжденных «золотой звездой». Выписки из системы «Российский паспорт». В завершение, Чепигу опознали его односельчане, до которых добрался журналист «Коммерсанта».

Оказалось, что их загранпаспорта, официальные легенды и места выдачи документов подготовлены так, что не дают ответы, а напротив – вызывают вопросы. Выясняется, что главное российское разведывательное ведомство неспособно прикрыть своих оперативников от обычного журналистского любопытства. На этом фоне привычная демонизация российских спецслужб начинает выглядеть как избыточный комплимент.

Привычная демонизация российских спецслужб начинает выглядеть как избыточный комплимент
И теперь социальные сети вновь состязаются в конспирологии. Ищут источник сливов. Войну спецслужб. Многоходовочки. Хотя вполне возможно, что мы вновь имеем дело с простой некомпетентностью.

Причем, пример ведь не уникальный.

Примерно год назад в российских медиа выходило подробное интервью бывшего сотрудника телеканала «Россия» Дмитрия Скоробутова. В котором он довольно предметно рассказывал о внутренней кухне главного российского рупора пропаганды.

Шеф-редактор «Вестей» жаловался на свою зарплату в 900 долларов. Рассказывал, что его подчиненные редакторы получают по пятьсот долларов. Что их оклады сопоставимы с окладом дежурной у эскалатора.

Экс-пропагандист сетовал на отрицательный кадровый отбор. Что профессионалов выкидывали ради чьих-то «дочек». «Интриги, кумовство, унижения, алкоголизм», – это прямая цитата из его интервью. Когда он пытался что-то возражать руководству – ему отвечали, что на канале нужны «люди-функции, а не творческие единицы».

И это, быть может, наиболее показательно.

Потому что раздутые бюджеты российской «оборонки», спецслужб и пропаганды – это реальность. Ровно в той же степени в какой реальность – это коррупция в России. Та самая, которая все эти суммы с многими нулями списывает на сторону.

Мы думаем, что российскую пропаганду делают хорошие мозги за большие деньги. А оказывается, что все это готовят поденщики, занимающие у коллег до зарплаты
На выходе получается ситуация, когда заработки «причастных» исчисляются сотнями тысяч, а «непричастных» – несколькими сотнями долларов. Мы все время думаем, что российскую пропаганду делают хорошие мозги за большие деньги. А в итоге оказывается, что все это готовят поденщики, занимающие у коллег до зарплаты.

И что заставляет нас думать, что это проблемы одного конкретного ведомства? В том ведь и штука, что подобное соотношение – это история про систему в целом. А ее правила, в свою очередь, могут работать повсеместно.

И потому – да. Российская Федерация умело создает себе имидж. Пугая цифрами и репутацией. Но как только кто-то начинает приподнимать завесу – оказывается, что по улице прогуливается все тот же голый король.

Ну и пускай.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}