На грани graniru.org

"Дождь": Журналистов группы Джемаля убили боевики ЧВК "Патриот"

Убийство журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике совершили боевики ЧВК "Патриот".

Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой сразу на несколько источников, в числе которых офицер Минобороны, боевик "Патриота" и "ветеран спецслужб", знакомый с одним из боевиков.

По информации "ветерана спецслужб", непосредственных исполнителей убийства было трое; их поддерживали группа обеспечения и группа прикрытия. По словам силовика, сначала боевикам поставили задачу убить журналистов, а уже затем - инсценировать нападение местных грабителей. Так он пояснил появление информации о "людях в тюрбанах".

Как утверждается, убитых перевезли на другое место, разбили стекла машины и сфальсифицировали следы борьбы.

"Да, у нас есть доказательства, которые показывают, что люди европейской внешности, которых местные опознали именно как русских (а меня все уверяют, что местные жители легко отличат французов от русских), были замечены в том самом месте приблизительно в то самое время", - прокомментировал "Дождю" сообщение силовика основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, который инициировал одно из нескольких ведущих сейчас расследований убийства. Бывший олигарх добавил, что его группа отрабатывает версию о причастности к преступлению граждан России.

Боевик "Патриота", так же как и не названный по имени знакомый одного из погибших, заметили телеканалу, что мотивом убийства мог стать проводившееся Джемалем расследование неучтенных поставок российского оружия действующим в ЦАР частным военным компаниям. По предположению Ходорковского, за этими ЧВК может стоять Главное управление Генштаба (бывшее ГРУ).

Бывшие сотрудники ныне упраздненного Центра управления расследованиями, которые и командировали группу Джемаля в ЦАР, рассказали "Дождю", что перед поездкой журналистов обсуждалось появление в Африке новых ЧВК. Источник, близкий к ЦУР, предоставил телеканалу июньские чаты журналистов. В одном из аудиосообщений Джемаль заметил: "Туда довольно давно стали заходить советники, стала работать там некая группа военная, и долгое время ходили такие слухи, что это не вагнеровцы, а какая-то совершенно другая группа, которая вот как раз работает в Судане, которая работает в Ливии, которая сейчас вот в ЦАР стала работать".

О существовании сравнительно новой ЧВК "Патриот" стало известно в начале июля. Сообщалось, что "Патриот" наряду с ЧВК Вагнера воюет в Сирии. Кроме того, эти две структуры конкурировали за контракт на охрану золотодобытчиков в ЦАР; в итоге контракт получили вагнеровцы.

Как рассказывали силовики, в "Патриот" берут действующих военных. В их числе служащие Главного управления Генштаба и Сил специальных операций, а также военные юристы.

О расследовании Джемаля "Дождь" сообщил ранее в пятницу. Заявлялось, что эту работу журналист вел параллельно с расследованием о российских наемниках в ЦАР, для которого и был командирован в эту страну.

Как утверждалось, Джемаля интересовали в первую очередь два вопроса. Первый - основание, на котором оружие передается наемникам. Второй - логистика поставок. По одного из источников "Дождя", знакомый Джемаля - чиновник Минобороны, занимающийся логистикой, - сообщил, что как раз в дни пребывания журналиста в ЦАР должна была произойти передача оружия от военного ведомства некоей действующей там российской ЧВК. Заявлялось, что Джемаль намеревался зафиксировать передачу оружия на камеру.

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты вечером 30 июля. Их тела обнаружили в окрестностях города Сибю в центральной части ЦАР. Сообщалось, что журналистов убили, когда они направлялись в город Бамбари, расположенный примерно 200 километрами восточнее Сибю.

20 сентября Ходорковский сообщил, что против одного из участников его расследования, который находился в Москве, готовили провокацию с обвинением в теракте против Владимира Путина. Своевременно получив эту информацию, помощник Ходорковского эмигрировал. Также бывший олигарх сообщил, что в ЦАР "при крайне странных обстоятельствах" погиб один из свидетелей по делу.

Еще одно из нескольких расследований начал издатель "Медиазоны" Петр Верзилов. 10 сентября он получил отчет о предварительных результатах, сопровожденный уведомлением о том, что от дальнейшей работы автор отчета отказывается. В ночь на 12-е число Верзилов попал в реанимацию с отравлением холинолитиками; в дальнейшем его перевезли на лечение в Германию.

Как утверждается, файл, полученный Верзиловым, хранится на его мобильнике, который остался в Москве. Ходорковский в своем обращении от 20 сентября призвал не публиковать отчет, утверждая, что это чревато новыми жертвами. При этом, по словам бывшего олигарха, расследование Верзилова пришло к тем же выводам, что и его собственное.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}