На грани Марина Сургина kineshemec.ru

Больной лейкозом кинешемке отказывают в лечении

Вот уже два месяца она не получает в полном объеме жизненно важный препарат.

В редакцию Кинешемец.RU обратилась 52-летняя кинешемка Татьяна Аганичева. Эта хрупкая женщина посвятила себя без остатка воспитанию детей и вкладывает знания в смышленые головы учеников младших классов православной школы. Но три года назад во время очередной диспансеризации, которую впервые проходили в Иванове, у нее выявили повышенное содержание тромбоцитов в крови — более 1300 тысяч/мкл при норме до 400 тысяч/мкл. В течение полугода длились обследования, пока врачи не поставили диагноз — хронический мегакариоцитарный лейкоз II ст. Это очень редкое заболевание характеризуется бесконтрольным ростом мегакариоцитов, а затем и тромбоцитов. Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, врачи смогли подобрать подходящий препарат — интерферон-альфа.

Благодаря его приему удалось снизить содержание в крови тромбоцитов и поддерживать в пределах нормы. «В течение месяца мой организм перестраивался и привыкал к препарату: у меня выпадали волосы, мне постоянно было плохо. Я вынуждена была взять больничный. За это время уровень тромбоцитов снизился более чем в два раза, а в последующие месяцы состояние окончательно стабилизировалось и я вновь смогла вернуться к ученикам, за которых очень переживала. В итоге я получаю этот препарат третий год, мне прописали пожизненно по 15 ампул в месяц», — поделилась Татьяна Николаевна. В августе этого года Татьяна привычно взяла в городской поликлинике №1 рецепт и отправилась получать интерферон в аптеку. Каково же было ее удивление, когда ей сообщили, что препарат не поступил.

Отметим, что права Татьяны Николаевны соблюдались в течение трех лет и она исправно получала столь важный для полноценной жизни препарат бесплатно. Так как этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год, то в соответствии с Федеральным законом «О государственной и социальной помощи» на Департаменте здравоохранения лежат обязанности по обеспечению больного бесплатно на период лечения нужным препаратом (в данном случае «Интерферон-альфа») за счет средств федерального бюджета, поступающих на выполнение государственных гарантий в виде субвенций. Ошарашенная подобной вестью женщина незамедлительно позвонила в Департамент здравоохранения по Ивановской области, где ей пояснили, что препарат ей не выделен, так как не поступила заявка от кинешемской ЦРБ. 4 сентября женщина решила не ждать пока ее вопросом займутся и написала заявление в кинешемскую городскую прокуратуру. «Прошу провести проверку по факту не выдачи лекарства в августе по рецепту инвалида. В поликлинике №1 Кинешмы отвечают на мое обращение, что заявку в департамент подали на весь год, а в департаменте (обращалась по телефону 41-71-29) в августе уверяли, что нет заявки, а сейчас опять говорят, что разберемся. Только лекарств до сих пор нет и я вынуждена покупать препарат, который должен быть для меня бесплатным.» 10 сентября попытка Татьяны Николаевны получить заветное лекарство увенчалась успехом и ей выдали интерферон за сентябрь. Вот только вместо 3 упаковок по 5 ампул она получила три коробки по 1 ампуле, что не соответствовало рецепту. Этого количества едва хватит на одну неделю, а дальше вновь необходимо будет докупать. «Я отправилась в поликлинику переписывать рецепт, в результате сегодня я получила рецепт, где указана 1 упаковка с одной ампулой. Я так расстроилась, что и не пошла в аптеку. Ведь это выходит, что я сегодня использую препарат, а потом вновь останусь без лекарства. При этом в поликлинике подтвердили, что заявка отправлена и все должно быть в порядке», - рассказала Татьяна Аганичева.

Но пока ищут крайних, женщина вынуждена добывать препарат самостоятельно. Стоимость трех упаковок, которых хватит на весь месяц, составляет около 3,5 тысяч рублей, что для педагога младших классов является значительной суммой. «Проблема в том, что интерферона нет в наличии в аптеках. Его нужно заказывать и ждать, когда привезут. А для меня подобное ожидание смертельно-опасно. Без этого препарата уровень тромбоцитов сильно подскакивает. В итоге живешь под страхом инсульта или инфаркта. Я знаю, что пока работаю в православной школе, то за меня два батюшки молятся и это придает мне сил. Но я очень боюсь, что из-за этих задержек и перебоев, если я их смогу перенести, организм вновь отвыкнет от препарата и мне заново придется проходить период адаптации», — поделилась наболевшим Татьяна Николаевна. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и причинах, по которым была допущена подобная несправедливость, Кинешемец.RU написал запрос департамент здравоохранения Ивановской области.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}