На грани Анастасия Гейн znak.com

13-летнюю девочку, снимавшую расправу над инвалидом в Березовском, просят изолировать

В Березовский городской суд от территориальной комиссии по делам несовершеннолетних поступил материал о помещении 13-летней девочки, проходящей по уголовному делу о смерти 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова, в центр временной изоляции для несовершеннолетних.

Как уточнили Znak.com в суде, материал будет рассматривать судья Сергей Соловьев, дата заседания пока не назначена.

В комиссии по делам несовершеннолетних отказались от комментариев по этому поводу.

Девочка, о которой идет речь, проходит свидетелем по уголовному делу о смерти 20-летнего Дмитрия Рудакова. Ей не может быть присвоен статус подозреваемой или обвиняемой, поскольку школьница не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

Дело расследуется по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Рудаков был найден мертвым в Березовском 10 августа в районе гаражей недалеко от дома по улице Исакова. Он скончался от черепно-мозговой травмы. Вскоре силовики задержали подозреваемых — это четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности. В компании также была 13-летняя девочка, которая, по версии следствия, снимала происходящее на видео.

Расправа над Рудаковым вызвала в Березовском огромный резонанс, особенно когда ее подробности разошлись по социальным сетям и СМИ. Известно, что подростки встретили Рудакова на улице, позвали его пить пиво за гаражи, а там заставили раздеться и начали издеваться. В соцсетях писали, что мальчики плевали и мочились на Рудакова, а один из них (16-летний Б.) прыгал на голове инвалида и сломал ему кадык — это и стало смертельной травмой.

Жители города выходили на народный сход, а петиция на сайте Change.org с требованием привлечь их в ответственности за сутки набрала более 100 тыс. подписей.

На данный момент двое подростков (16-летние Б. и К.) находятся под стражей, еще двое (14-летние А. и И.) — под домашним арестом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}