На грани finanz.ru

Росстат засекретил весь рост российского ВВП за последние 6 лет

Российская макроэкономическая статистика продолжает покрываться туманом и отрываться от реальности.

Из-за требований закона "О государственной тайне" Росстат засекретил данные о том, из чего состоит почти 5% российского ВВП.

В начале августа статистическое ведомство опубликовало детальную разбивку структуры и динамике экономики по методологии СНС-2008, которая включает расходы государства на производство танков, военных кораблей и самолетов, а также другие долговременные вооружения и научные разработки в ОПК.

Эти компоненты прибавляют к номинальному российскому ВВП 4,1 триллиона рублей, но откуда взялась эта цифра, Росстат не раскрывает, сообщает РБК со ссылкой на собственные расчеты и представителей ведомства.

В режиме секретности оказалось 4,75% объема российской экономики, или практически весь прирост ВВП за период с 2012 по 2017 гг (4,9%, согласно официальной оценке).

Речь идет о сведениях, "в отношении которых Росстатом применяется особый порядок сбора, обработки и публикации", сообщила замруководителя ведомства Ирина Масакова. По ее словам, решение не раскрывать эти данные связано с правилами, которые "определяются министерствами и ведомствами в соответствии с требованиями закона "О государственной тайне", и в ближайшее время этот порядок не изменится.

Под грифом секретно оказались как сама госпрограмма вооружений, стоившая налоплательщикам 20 триллионов рублей за 10 лет, так и расходы на "продукты интеллектуальной собственности", связанные с ней.

Решение не публиковать расходы государства на системы вооружения исходит не из Росстата, уверен главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

"Спорить абсолютно бессмысленно, если Минобороны считает, что эти данные нельзя раскрывать", - добавляет заведующий кафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Евгений Евгений Гавриленков.

Как итог "экспертов лишают инструментов для анализа, а политики и чиновники сообщают населению цифры, не связанные с реальностью", констатирует он.

Сейчас в рассекреченном виде можно получить лишь данные о закупках вооружений за 1966 год, указывает заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин: это ведет к непрозрачности и, как следствие, неэффективным тратам.

Россия тратит на разработку и закупку оружия 70% военного бюджета, сообщил 27 августа советник министра обороны Андрей Ильницкий. Гособоронзаказ в 2017 году составил 1,4 трлн рублей, а 2018-м его увеличили до 1,5 трлн рублей.

В общей сложности госпрограмма вооружений, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным в начале 2018 года, обойдется бюджету еще в 22 трлн рублей в ближайшие 10 лет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}