На грани Валерий Романов, Наталья Демченко, Дмитрий Серков rbc.ru

В совете при МВД инициировали проверку концертной деятельности Вайкуле

Член совета при московском ГУ МВД попросил проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие российским законам. Ранее певица говорила, что не приедет в Крым, пока с полуострова не снимут санкции.

Член общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве заявил, что «инициировал проверку» концертной деятельности зарубежных артистов в России, в том числе проверку в отношении законности выступлений латышской певицы Лаймы Вайкуле. Об этом РБК рассказал руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский.

«Только позавчера инициировал эту проверку, поэтому проверка вот сейчас будет происходить. В отношении не только Лаймы Вайкуле, но и вообще как в отношении зарубежных артистов, приезжающих к нам с гастролями, так и отечественных звезд», — отметил он. Хаминский отказался ответить на вопрос РБК, концертную деятельность каких еще зарубежных артистов намерено проверить ведомство.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России с просьбой подтвердить начало проверки в отношении Вайкуле.

По словам Хаминского, он второй год занимается вопросом налогообложения исполнителей, которые выступают на корпоративных мероприятиях и частных вечеринках. Он уточнил, что для таких артистов планируется создать особый налоговый режим, а для тех, кто будет его нарушать, введут штрафы. «Какая разница — певец, таксист, строитель? У нас были проблемы с оформлением на работу соседей из Средней Азии. Сейчас каждый из них может купить патент — право находиться и работать в России. Всю коррупционную составляющую взяли и закрыли. Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина? Перед законом все равны», — пояснил Хаминский.

Он отметил, что зарубежные артисты, в том числе прибалтийские, чаще всего въезжают в Россию по многократной туристической визе и по ней выступают на корпоративных и частных мероприятиях. «Сегодня даже участие в большом концерте с афишами позволяет им приехать, быстро выступить и так же быстро уехать», — пояснил общественник.

Однако для коммерческих выступлений артисту необходимо иметь обыкновенную рабочую визу, а для бесплатных концертов — обыкновенную гуманитарную визу. «Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России)», — сказал Хаминский РБК.

Позднее Хаминский пояснил РБК, что обращение было его личной инициативой. «Я как гражданин, член общественного совета обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву по поводу такой проверки. Я обратился к министру, потому что артисты занимаются таким «чесом» по всей стране, проблема системная. Дословно не скажу, примерная тема письма: О проверке законности осуществления деятельности на территории России гражданкой Латвии Вайкуле Л.С.», — отметил он.

Общественник подчеркнул, что этот вопрос не требует обсуждения на совете. «Заседания проходят раз в квартал. Каждый член совета реализует свои права, в том числе имеет право на обращение к руководителю федеральных органов, это не требует согласования», — пояснил он.

По словам Хаминского, члены общественного совета являются специальными субъектами общественного контроля, а их деятельность регламентируется указом №668 президента России «Об общественных советах при МВД России и его территориальных органах». «Все, что я делаю, укладывается в права, полномочия и компетенции члена общественного совета», — подчеркнул он.

Вопрос проверки концертной деятельности зарубежных артистов в России, в том числе проверки в отношении Вайкуле, на заседаниях совета не звучал, сообщил РБК заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Валерий Грибакин.

«Согласно процедуре, все решения совета принимаются коллегиально путем голосования после обсуждения вопроса на рабочей группе», — отметил Грибакин. По его словам, после голосования решение общественного совета оформляется на бланке и его отправляют в адрес того или иного органа власти.

«Я проводил все последние заседания, на которых эти вопросы не рассматривались, — говорит зампред совета, — Хаминский — профессиональный юрист со стажем, уважаемый член совета, и мне было бы известно, что он готовит такое обращение».

За незаконное выступление в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях грозит штраф от 5 тыс. до 7 тыс. руб. и обязательное административное выдворение из России, в других городах и регионах — штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможным административным выдворением, уточнил он.

Лайма Вайкуле 14 августа заявила в интервью одесскому изданию «Думская», что готова посетить Крым только после того, как будут сняты санкции, а до тех пор не приедет на полуостров даже за гонорар. «Нам запрещено. Нам, европейцам», — добавила певица.

Слова певицы вызвали общественный резонанс. Глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сказал, что ставить условия жителям полуострова «недопустимо». По его мнению, творческие люди должны заниматься творчеством, а не разделять территории на «плохие и хорошие», чтобы подстроиться под чью-то политику.

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в комментарии РБК высказал мнение, что певица так заявила, потому что находилась в Одессе, «где сожгли в 2014 году людей заживо». «Она имеет свои семь пядей во лбу, чтобы в этом городе рассуждать о том, что ни за какие деньги она не поедет в Крым», — сказал он.

Директор Вайкуле Алексей Яковлев заметил, что слова артистки были восприняты некорректно. «Каждый воспринимает это заявление в меру своей испорченности. Я думаю, что это все перекручено и раздуто», — сказал он РБК.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский сказал РБК, что проверка общественным советом МВД «вряд ли получит продолжение в юридическом плане». «Это больше похоже на заявления, призванные привлечь внимание к определенному действию артиста и вызвать его критику», — полагает юрист.

«Никакого выдворения в данном случае, скорее всего, не будет. Речь идет о ст. 18.10 КоАП «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ». Но для применения этой статьи нужно найти нарушения в рабочих документах артиста. Даже если нарушения в контрактах на выступления будут найдены, то возникает вопрос, почему они выявлены только сейчас — после многих лет концертов», — рассказал он.

РБК не удалось оперативно связаться с другими представителями Вайкуле. Директор Вайкуле Алексей Яковлев позднее заявил «РИА Новости», что у певицы есть вид на жительство в России и разрешение на работу. Он подчеркнул, что она работает легально и платит налоги.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}