На грани Алексей Карпов big-rostov.ru

Митрополит Меркурий предложил преподавать основы православия в школе 10 лет

Нынешний учебный модуль комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики", реализуемый в четвертом классе средней школы merkutiи в основном представленный "Основами православной культуры", был внедрен в систему светского образования в нашей стране с подачи в том числе и Меркурия - тогда ещё не главы Донской митрополии.

В Ростовской области, по большей части казачьей, мало кто выбирал изучение основ других религий или светской этики. Даже если в классе оказывались ребята из семей, которые исповедуют другую религию, обычно весь класс всё равно записывали в "православные", потому как для одного-двух учебным планом не предусмотрено преподавание основ других религий.

Да и сами "Основы православия" в основном ведутся учителями начальных классов, которые окончили кой-какие курсы, где - максимум - научились креститься и читать "Отче наш". Основы же православной религиозной культуры можно освоить и без специальных курсов.

Непонятно, зачем это было РПЦ, ведь ещё у Матфея сказано, что если "слепой поведет слепого, то оба упадут в яму".

В Ростовской области данный курс проходил сначала в виде эксперимента, а потом внедрился и по всей стране.

Неизвестно, каково было бы воздействие на юные души, если бы преподавали этот курс священники. Только где ж их столько напасёшься!

И вот теперь митрополит Меркурий выступает с инициативой преподавать «Основы православной культуры» не один год, а все 10 лет обучения.

Как сообщается, представители РПЦ предлагают реализовать в школах предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России", которая предусматривает четыре дисциплины по светской этике и религиозной культуре. И школы уже самостоятельно смогут выбирать более подходящие для своей программы предметы.

Меркурий предложил провести апробацию предложений в школах Ростовской области.

Опубликовано 18.11.2015

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}