На грани Светлана Клюева, Ольга Смолина kompromatural.ru

Знакомые все лица! Партнёр куйвашевского соратника Алексея Пьянкова производит сперму для ЧОП-магната Джалиля Гизятуллина

Компетентные источники поделились в редакцией «Компромат-Урал» интересными сведениями о том, чем сейчас «промышляют» персонажи, которых пресса когда-то дружно включала чуть ли не в «клан Пьянкова».

Имеем в виду Алексея Пьянкова (ИНН 665803331204), занимавшего на тот момент должность министра по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Пьянков – человек ближнего круга губернатора Евгения Куйвашева. Задолго до того как в апреле 2016 года Пьянков был задержан сотрудниками ФСБ, а затем и арестован по обвинению во взяточничестве, - Куйвашев грозился судебными исками журналистам, которые плохо писали о его министре. Когда Пьянков оказался в камере СИЗО, антидиффамационная прыть Куйвашева улетучилась. Но, отдадим ему должное, много знающего Алексея Валерьевича губернатор не бросил, держал при себе как «общественного советника» и после вызволения из темницы продвинул председателем совета директоров «Облкоммунэнерго».

Но вернёмся к персонажам из «группы Пьянкова». Наших инсайдеров в силовых структурах интересуют, в частности, «король госзаказа» на рынке охранных услуг, 48-летний Джалиль Гизятуллин (ИНН 665900022226) и бывший соратник Пьянкова Александр Виноградов (ИНН 665804134632). Виноградов в 2013-2014 годах благодаря своему покровителю в МУГИСО получил должность гендиректора государственной «Птицефабрики Среднеуральская», находящейся в областной собственности. Медиа сообщали, что «Пьянков и Виноградов из одного города, они одноклассники и хорошие друзья».

Как ни странно, но реанимировать досье на свердловский клан редакцию «Компромат-Урал» заставила информация от наших коллег из Башкирии. С мая 2018 года сюда в село Аскино из Екатеринбурга переоформляется адрес ООО «Меркурий-2012» (ИНН 6678017041), единственным учредителем которого является Джалиль Гизятуллин. Одновременно с перемещением в Башкортостан его фирма кардинально меняет профиль. Если ранее видом деятельности «Меркурия-2012» были посреднические операции с недвижимостью, то с мая 2018 года – разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы.

Куйвашев и Пьянков - не разлей вода

Кому же Джалиль Ахмет-Джамилевич доверит ответственный выпуск спермы? Оказалось, человека компетентнее в этом вопросе, чем Александр Виноградов, не найти! Именно он последние полгода возглавляет гизятуллинский «Меркурий-2012». Не получилось с курами – попробует с быками… Опыт Виноградова в государственном птицепроме действительно оказался бесславным, если не сказать – криминальным. Как напоминает корреспондент портала «Компромат-Урал», увольнение ставленника Пьянкова из ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» произошло в связи с оперативными мероприятиями сотрудников УФСБ по Свердловской области по проверке обстоятельств перечисления денежных средств, выделяемых из областного бюджета для закупа кормов, на расчётные счета заведомо сомнительных контрагентов. Кроме того, по имеющейся информации, средства госпредприятия могли выводиться в охранные структуры, подконтрольные Гизятуллину, под предлогом оплаты охранных услуг.

Результат плачевен: с сентября 2016 года «Птицефабрика Среднеуральская» находится в стадии ликвидации. Согласно данным ЕГРЮЛ, Виноградов, помимо спермопроизводящей компании, состоит в дачном товариществе «Семь ветров» (ИНН 6670337177, Екатеринбург, ул. Вилонова, 14А-134). Информированные собеседники редакции «Компромат-Урал» полагают, что официальный вход Виноградова в актив Гизятуллина служит дополнительным подтверждением связей Гизятуллина и экс-министра Пьянкова. Согласно неоднократно опубликованным сведениям, охранный бизнес Гизятуллина получил наибольшие преимущества в сфере государственного заказа после того, как в 2012 году новый губернатор Куйвашев назначил Пьянкова главой МУГИСО. Те, кто знает больше о событиях тех лет и новых фактах, пишите в редакцию: kompromat-ural@protonmail.com

Однако есть более углублённые данные, что взаимоотношения Пьянкова и Гизятуллина начались гораздо раньше. Так, в 2009 году, если верить официальной биографии Пьянкова, он перешёл из прокуратуры Свердловской области на работу в аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО. И вот «совпадение»: в декабре 2010 года Джалиль Гизятуллин непонятно с какой стати включён в совет директоров ЗАО «Птицефабрика Боровская» Тюменской области. Практически спустя месяц, в январе 2011-го, авторитетный тюменец Евгений Куйвашев, лично покровительствующий Пьянкову, назначен заместителем тогдашнего полпреда Николая Винниченко. В сентябре того же года, с уходом Винниченко сначала в СЗФО, затем в Генпрокуратуру на позицию зама Юрия Чайки, Куйвашев сам становится уральским полпредом.

«На охранных услугах пилить бюджет очень удобно…»

И понеслось. Источники портала «Компромат-Урал» в Тюмени и северных автономиях подтверждают, что с указанного периода охранные предприятия Гизятуллина, не имеющие сущетвенного опыта работы в Тюменской области и ХМАО-Югре, в короткий срок вдруг получают доступ к бюджетным средствам по государственным контрактам от заказчиков Тюменской области и ХМАО-Югры. Кто возьмётся утверждать, что золотой дождь пролился на ЧОПы без влияния Куйвашева или его протеже Пьянкова?

Например, ООО ЧОП «Объединённая служба безопасности» (ЧОП «ОСБ», ИНН 6670023420, до октября 2015 года учредителем был Гизятуллин, затем предприятие переоформлено на Игоря Автаева, ИНН 665909321541), являлось поставщиком в 87 государственных контрактах на 409 млн. 711 тыс. рублей. Из них наибольшую долю занимает бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» (170 млн. 456 тыс. рублей). Также среди крупнейших государственных заказчиков ЧОП «ОСБ»: бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» (31 млн. 203 тыс. рублей), «Тюменский индустриальный университет» (15 млн. 247 тыс. рублей), Концертно-театральный центр «Югра-Классик» (14 млн. 96 тыс. рублей).

Схожий состав госзаказчиков – у ООО ЧОП «Агентство Бизнес-безопасность» (ИНН 6659222341), зарегистрированного в 2011 году. Формальным учредителем и директором данной организации является уроженец Магнитогорска и ровесник Гизятуллина Евгений Баталов (ИНН 666000037574). Этот фигурант схемы снова выводит нас на Пьянкова и Гизятуллина, причём через коррупционную «кормовую» тему «Птицефабрики Среднеуральская». В 2013 году на Баталова как учредителя и руководителя было зарегистрировано ООО «Агропремиум» (ИНН 6678033220) по одному адресу с ЧОПами Гизятуллина (Екатеринбург, улица Азина, 46 – кстати, рядом, на Азина, 42А, многие годы находилось то самое ООО «Меркурий-2012»). У «Агропремиума» заявленные виды деятельности были в сфере производства кормов, оптовой торговли сельскохозяйственным сырьём…

По данным аналитической службы редакции «Компромат-Урал», в 2013-2014 годах оформленное на Евгения Баталова ООО «Агропремиум» допущено к десяти госзакупкам (наиболее примитивным по процедуре - запросы предложений, конкурентные переговоры) для нужд ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» на общую сумму 170 млн. 970 тыс. рублей! В иных госзакупках ООО «Агропремиум» не участвовало.

Чьи уши торчат

Подтвердить, что участники сговора использовали «Агропремиум» в целях вывода средств из государственного предприятия, удаось в июне 2015 года в ходе возбуждения уголовного дела, номер 150271909. Расследование открыл замначальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Антон Елютин по ч. 1 ст. 201 УК РФ: злоупотребление полномочиями. В постановлении следователя констатируется, что за счёт ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» заключены сделки (приобретение сырья для комбикормов, реализация готовой продукции) по заведомо завышенной стоимости в интересах, в том числе, ООО «Агропремиум» и ООО «Проект-А».

Как удалось выяснить редакции «Компромат-Урал», вторая задействованная в махинациях фирма - ООО «Проект-А» (ИНН 6678021369) - зарегистрирована в декабре 2012 года на Анну Русакову (ИНН 662803560600). Фирма прописана по тому же адресу гизятуллинских компаний (Екатеринбург, Азина, 42А). Для сведения отметим: по данному адресу за три месяца до создания «Проект-А» господин Гизятуллин оформил вышеназванное ООО «Меркурий-2012», с 2018 года возглавляемое бывшим директором ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Виноградовым, при котором в 2013-2014 годах совершались рассматриваемые схемы «доения». О чём ещё говорить, если даже в открытых источниках «Меркурий-2012» и «Проект-А» имеют общий телефон: (343) 298-05-81.

Когда задуманный кунштюк удался, а деньги распилены, ООО «Проект-А» в апреле 2014 года быстро переоформили с Русаковой (в иных организациях не значится) на 24-летнего Илью Обловатного (ИНН 667480190684), являющегося массовым номинальным руководителем 14 юридических лиц. Уже в сентябре следующего года фирма «Проект-А» ликвидирована ФНС как недействующая, просуществовав менее трёх лет и при этом получив средства по госконтрактам на десятки миллионов рублей! В декабре 2017 года по инициативе налоговых органов также ликвидировано ООО «Агропремиум», брошенное директором и учредителем Баталовым, формальным бенефициаром ООО ЧОП «Агентство Бизнес-безопасность», осваивающим крупные госконтракты в сфере охранных услуг.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}