На грани Александр Росляков publizist.ru

Александр Росляков. Что с пенсионной реформой? Она утонула. А Путин снова всплыл

Инициативная группа от КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума с таким вопросом: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

ЦИК должен определить, соответствуют ли поданные документы и заявленный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о регистрации инициативной группы.

Эта новость вообще ставит на попа все предыдущие полуторамесячные страсти по пенсионной реформе. КПРФ – не та партия, чтобы лезть против власти на рожон. По нынешним правилам она, раз имеет свое представительство в Госдуме, финансируется из казны на 80% своего бюджета в 1,3 млрд. руб. – а с такими деньгами не шутят. Затеет что-то не путем – легко лишится финансирования.

Как все помнят, последних инициаторов всенародного референдума с неугодным властям вопросом (группа Мухина) осудили по статье за экстремизм на разные, в том числе реальные сроки.

Но то были так называемые маргиналы, не представлявшие какой-то веский политический массив. А КПРФ – по сути плоть от властной плоти, левое крыло парящей над всей Россией тушки ЕР. И как бы могли сами зюгановцы, еще на выборах президента в 1996-м слившие свой протест в обмен на допуск к думским декорациям – посягнуть на столь крамольный референдум?

По закону – там комар носа не подточит: в Конституции референдумы разрешены. И ладно еще, если какие-то «просто граждане» нагло хотят воспользоваться своим конституционным правом – их можно просто осудить и посадить. Мол «не по чину» претендуешь – самый умный что ль? И граждане с этим в целом согласны: знай всяк сверчок свой политический шесток!

Но когда целая КПРФ идет на такой демарш – это уже «по чину»!

И тогда заваривается довольно беспримерная коллизия. Не дать зюгановцам запустить этот референдум – растоптать уже ногами Конституцию. Дать – схватить заведомо убийственный результат для правительства Медведева и ЕР, затеявших пенсионную реформу.

Но кому все это выгодно? Тут и гадать не надо – тому, кто словно выпав из полуторамесячной спячки и протерев глаза, сказал: не нравится мне эта пенсионная реформа, ни в каком виде не нравится.

Сказал же этот наш нацлидер, в очередной раз поднявшийся над схваткой – но все же заподозренный даже самой ярой группой его поддержки в неискренности такой позиции. Как же так можно – страна полтора месяца с ума сходит от этой реформы, а нацлидер просто сладко спит тем временем?

И этот референдум, запущенный подконтрольной Кремлю партией, задуман, похоже, вот с каким расчетом. Если как-то удастся уболтать все общество на повышение пенсионного возраста – честь и слава болтунам, вооруженным словами Путина, что дело это хоть и тяжкое, но нужное.

Не удастся – референдум, который только нацлидер и мог бы протащить, сделает новую славу Путину. Тогда «ЕР», зачервивевшую до неизлечимости – в топку; взамен – КПРФ, в которой еще копошатся хоть какие-то призрачные «здоровые силы»… И в итоге беспартийный, если кто помнит, Путин – вновь на коне. Тем паче с учетом того, что коммунистическая идеология у нас сегодня набирает все больше популярности.

Естественно, никакого поворота ни в какую сторону в итоге всего этого не будет. Будет все то же, что сегодня: грабеж народа и все карты в руки олигархам. Но их, возможно, объявят «красными олигархами», радеющими за наш народ и сохраняющими для него рабочие места. И призывающими уже не ради поганых либеральных ценностей, но ради самых что ни на есть народных представлений затянуть еще туже те же пояса…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}