На грани Наталия Назарук sevastopol.su

В Крыму никто не берется проектировать очистные сооружения

На проекты очистных в Коктебеле и в Курортном готовы потратить 124 миллиона рублей. Найти исполнителей не могут уже не в первый раз.

Служба капитального строительства Республики Крым объявила два конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству очистных сооружений с системой коллекторов – в посёлке Коктебель под Феодосией и в селе Курортном недалеко от Керчи. Информация о конкурсах появилась на сайте госзакупок.

Согласно сопроводительной документации, оба тендера являются повторными.

Чистые перспективы

Реализация обоих проектов запланирована в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»: деньги на проекты будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

На проект очистных сооружений в Коктебеле предусмотрено 56,8 миллиона рублей, на аналогичный проект в Курортном – 67,24 миллиона рублей. На создание проектов предусмотрено  411 дней (приблизительно год и полтора месяца).

Согласно условиям конкурсной документации в случае с Коктебелем проектировщик должен спроектировать 8 канализационных насосных станций – 1 головную и 7 поселковых, - канализационную сеть общей протяжённостью более 40 километров и глубоководный пуск в море на расстоянии не менее километра от береговой линии.

Кроме того, понадобится переложить 816 метров сетей поселкового водоснабжения в тех местах, где оно будет пересекаться с сетями канализации, а в дальнейшем ещё и восстановить 5,2 километра дорог и благоустроить 11,3 гектара земель.

Условиями конкурса чётко оговорено, что планируемое строительство объектов «не повлечёт за собой отчуждение земель, сокращение площадей конкретных землепользователей, изменения назначения земель».

В случае с селом Курортным проект должен предусматривать строительство 6 канализационных насосных станций, прокладку 14,2 километра канализационных сетей и глубоководный выпуск в море на расстоянии 400 метров от береговой линии.

Оба проекта должны проектироваться с учётом сейсмической активности в регионах. Также обязательным условием в обоих случаях является разработка системы очистки сточных вод для их «рационального вторичного использования» в качестве технической воды – на соседних предприятиях, для сельскохозяйственных нужд или технических нужд населения.

Несвоевременность - вечная драма
В течение последних нескольких лет те или иные проекты, реализуемые в Крыму и Севастополе по ФЦП, часто буксуют именно на этапе поиска инвесторов и исполнителей. Взять хотя бы строительство мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных линий, которое никак не сдвинется с мертвой точки уже не первый год.

Возникает вопрос: почему предприниматели с неохотой берутся за такие «жирные» проекты?

Как пояснили ForPost в службе капитального строительства республики, очень часто найти подрядчиков для исполнения серьёзных проектов не позволяет сезонность проведения закупок.

«Когда закупка проводится в начале года – в феврале или в марте, – в этом случае компании только-только набирают пакеты для своих портфелей, поэтому участвуют везде. Большинство таких участников, как правило, даже не могут исполнить эти контракты (на которые заявляют своё участие – прим. ред.), потому что не соответствуют требованиям, - рассказал начальник управления закупок службы капстроительства Павел Жерехов. – Ближе к лету, когда портфели сформированы, они <подрядчики> уже заняты производством и не участвуют в конкурсах».
В случае с конкурсами на проектирование очистных сооружений в Коктебеле и в Курортном в первый раз заявки были отклонены из-за недочётов в документации в поданных заявках.

«Было две заявки и обе были отклонены, потому что СРО (допуск в саморегулируемые организации – прим. ред.) отсутствовал. Сейчас объявили повторный конкурс и ожидаем, что будут те же участники, но уже исправят свои ошибки», - надеется Павел Жерехов.

Читайте также: Московская фирма спроектирует набережную Коктебеля

Очень часто подрядчики уже на этапе конкурсов на строительство сталкиваются и с самой популярной крымской проблемой – высокими ценами. Неадекватное ценообразование – особенно, если речь касается таких серьёзных проектов, как объекты ФЦП, - надёжно и регулярно отпугивает потенциальных исполнителей.

«Возникает очень много вопросов именно к ценообразованию. Я думаю, что сложности есть именно в реализации проектов – не все компании хотят на таких условиях участвовать в торгах, - пояснил ForPost председатель комитета Госсовета РК по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов. – Я как строитель оцениваю: чтобы участвовать или не участвовать в каких-то работах, нужно изучить ПСД, посмотреть цены. И если компании не могут выйти на минимальный доход, который может содержать предприятие - то в минус бизнес работать не может».
Вместе с тем нельзя сказать, что проекты по проектированию и реализации очистных сооружений отличаются повышенной сложностью, уверен Бабашов.

«Я был в Саках – там был разработан специальный проект очистных сооружений. И он сейчас успешно реализуется», - привёл он пример.

Жителям Сак определённо повезло. А вот жителям и гостям Коктебеля пока что придётся страдать и дальше. Впрочем, люди Коктебеля, судя по всему, к проблеме, уже привыкли: решить канализационный вопрос для посёлка власти обещают ещё со времён "развитой" Украины.

Напомним, что в конце июня служба капстроительства Республики Крым объявила тендер на разработку документации по планировке и межеванию территорий для объектов водоотведения и очистных сооружений в 7 крымских посёлках – в пгт. Васильевке и Кацивели в районе Ялты,  в селе Ивановка Сакского района, селе Малореченском в районе Алушты, селе Счастливом Бахчисарайского района, пгт. Новофёдоровка рядом с Евпаторией и пгт. Коктебель возле Феодосии.

Общая стоимость работ по планировке этих территорий оценена в 31,4 миллиона рублей, причём большая часть этой суммы – 18,68 миллиона рублей – приходится на планировку и межевание территории под очистные сооружения именно в Коктебеле.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}