На грани Елена Сухорукова, Маргарита Девяткина rbc.ru

Прокурор Ниццы объяснил новый статус Керимова в уголовном деле

Сенатор перешел из статуса обвиняемого в статус ассистированного свидетеля — он, в частности, не может быть помещен под судебный надзор или в камеру предварительного заключения.

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса снял с Сулеймана Керимова обвинения, выдвинутые судом Ниццы, подтвердил РБК прокурор города Жан-Мишель Претр. «Месье Керимов больше не обвиняемый, он переведен в статус ассистированного свидетеля», — пояснил прокурор. Это решение суда станет объектом анализа Генеральной прокуратуры, добавил Претр.

Статус свидетеля (témoin assisté) — ассистированный свидетель, подозреваемый, в правоприменительной практике Франции — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. В уголовном кодексе Франции говорится, что такой свидетель, например, не может быть помещен под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.

Ранее о снятии обвинений с сенатора от Дагестана сообщил РБК его знакомый, уточнив, что Керимову вернули залог и паспорт.

Претр в разговоре с РБК уточнил, что суд Экс-ан-Прованса постановил аннулировать обвинения не только против Сулеймана Керимова, но и против еще ряда участников этого процесса.

Другими фигурантами дела были французский налоговый юрист Стефан Кьяверини и граждане Швейцарии Филипп Боргетти и Александр Штудхальтер. Как заявил в четверг адвокат Штудхальтера Бруно Квентин, с него также сняли обвинения, однако правоохранительные органы Франции об этом пока не сообщали. Боргетти правоохранительные органы считали человеком, который продал Керимову виллу на юге Франции, а Штудхальтера — владельцем этой недвижимости.

Сулейман Керимов, член верхней палаты российского парламента, был задержан в ноябре прошлого года. Франция подозревала его в уклонении от уплаты налогов с помощью покупки элитной недвижимости по заниженной цене. Следствие оценивало сделки с недвижимостью в общую сумму около €400 млн. Кроме того, парламентарий подозревался в тайной переправке во Францию денег, в том числе наличных.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}