На грани newsru.com

В Северной Осетии закрыли дело о надругательстве над девушкой с умственным расстройством, которую "насиловали всем городом"

Управление СК РФ по Северной Осетии прекратило расследование по уголовному делу, возбужденному по факту целой серии групповых изнасилований. Потерпевшей по делу проходила 18-летняя Вика Дзестелова, которая страдает психическими заболеваниями.

Сотрудники правоохранительных органов сочли, что в данном случае отсутствует состав преступления, а все сексуальные действия, длившиеся много месяцев, происходили по обоюдному согласию, пишет "Кавказ.Реалии". К такому выводу сыщикам не помешало прийти даже то, что пострадавшая Дзестелова является недееспособной, а потому не могла дать согласия на что-либо.

В постановлении о прекращении уголовного дела сказано, что психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у Вики ментального расстройства "с высокой степенью внушаемости и гиперсексуальностью".

Как ранее сообщалось, в начале 2017 года мать Вики - жительница Владикавказа Залина Дудуева - с двумя 14-летними сыновьями уехала на лечение в Москву (у трех из четырех ее детей диагностировано расстройство аутистического спектра).

Дома осталась одна Вика, которой только исполнилось 18 лет. Ее сестра-двойняшка, абсолютно здоровая девушка и отличница, живет с отцом. Он ушел из семьи, когда узнал о ментальных болезнях детей.

Залина планировала вернуться домой через две недели, но у одного из мальчиков сильно упал уровень лейкоцитов в крови, а потому его положили на обследование в гематологическое отделение Морозовской больницы.

 "Когда мы вернулись домой, я просто ничего не узнала: все сломано, ценные вещи пропали, на полу валяются использованные презервативы, - рассказывала позднее Залина. - Я спросила Вику, что тут было, а она заплакала. Дала ей ручку, бумагу и попросила обо всем написать".

Из рассказа Вики следует, что к ней домой регулярно приходили мужчины, которые пили алкоголь и принуждали девушку к сексу. "Когда я не хотела с ними заниматься этим делом, они меня избивали, ломали мебель, рылись в вещах", - говорила Вика.

Сначала "в гости" пришел некий Алик - сосед 13-летней подружки Вики по имени Лина. "Потом он прислал ко мне своих друзей. Они приставали ко мне и меня изнасиловали. Потом ко мне стали приходить разные парни и заставляли меня делать подобные вещи [заниматься сексом]", - рассказывала Вика.

Оказалось, что Вику не только регулярно насиловали, но и снимали происходящее на видео. "Мне угрожали этим видео, говорили, что меня опозорят на весь город, если я не открою дверь, - следует из признания девушки. - Заур угрожал мне и Лине, что если мы не будем с ними этим делом заниматься, то они выложат это видео в Сеть".

В списке насильников, который составила Вика, содержится более 20 фамилий, сообщало радио "Свобода". Там есть подростки 16 и 17 лет, молодые люди, мужчины среднего возраста. Некоторые из них имеют репутацию примерных отцов и мужей. Залина утверждала, что в список также попал "очень известный спортсмен, гордость Северной Осетии".

 "В силу своего диагноза Вика не понимает многих социальных норм. Ей недоступно, что у слов может быть двойной смысл, - говорит Залина. - Все эти годы она была со мной, ни знакомых, ни друзей у нее не было, когда над ней издевались, она никогда не жаловалась. Я первый раз не смогла взять ее с собой - на это обследование в Москве нам и так пришлось собирать деньги".

Со слов женщины, ей и в голову не приходило, что с Викой в ее отсутствие может что-то случиться, а всем окружающим будет наплевать. "Весь дом знал, что в нашей квартире самый настоящий шалман, что туда таскаются мужики чуть ли не со всей республики, и почему-то все смотрели на это сквозь пальцы. Ни мне не позвонили, ни в полицию", - сокрушалась Залина.

Для социализации своих детей Залина сделала очень многое. Шесть лет назад она добилась, чтобы ее сыновья учились в обычной школе. Так в республике начался эксперимент по социальной адаптации детей-инвалидов. Вика не только окончила школу, но и училась в училище на парикмахера. Потом девушка освоила поварские курсы.

Между тем следователи поверили не показаниям Вики и ее матери, а тому, что рассказывали предполагаемые насильники, записанные в свидетели. Они утверждали, что "вступали в интимную близость с нею по обоюдному согласию, насилия не применяли, угроз не высказывали". По мнению силовиков, мужчины просто не догадывались о психической неполноценности девушки.

Адвокат Дзестеловой Ольга Карачева намерена обжаловать решение правоохранительных органов о закрытии уголовного дела.

 "Вы хотите, чтобы мы весь город посадили?"

 После того как Вика рассказала об изнасилованиях и шантаже, Залина сразу же обратилась в правоохранительные органы. Девушку стали вызывать на допросы, после которых Дзестеловой поступали угрозы и оскорбления. Неизвестные угрожали выложить в интернет видео с изнасилованиями, если она не замолчит. "И поимеем всю твою породу", - добавляли недоброжелатели.

Залина обнаружила у дочери спрятанные лезвия. Вика хотела покончить с собой. В итоге ее забрали в психиатрическую больницу.

Заявление о возбуждении уголовного дела было подано еще в начале июня 2017 года. Однако оно было возбуждено лишь в июле по ч. 1 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера").

 Расследование велось вяло. Хотя до Залины дошла информация, что полицейские вымогали взятки у тех, кто фигурировал в "списке насильников". Другие улики следователей не интересовали. "Видеокамера на нашем доме зафиксировала всех, кто приходил к Вике, но полицейские сказали мне, что записи якобы не сохранились", - рассказывала Залина, у которой были на руках копии этих записей.

"В квартире осталось много биологических следов, о чем я сразу сказала в полиции. Мне ответили, что приедут и снимут их. Едут уже месяц", - добавила мать потерпевшей.

Залина писала во все инстанции, была на приеме у министра МВД Северной Осетии. Но даже к концу 2017 года никто из предполагаемых насильников не был задержан. "Вы хотите, чтобы мы весь город посадили?" - сказал ей однажды следователь. В возбуждении уголовного дела по факту кражи вещей из квартиры и порче имущества было отказано.

"История Вики отрубила мне руки, мысли, мечты, - говорила Залина. - Потому что, что бы ты ни делал, как бы ты ни реабилитировал своего ребенка, он все равно не сможет жить без сопровождения - его облапошат, над ним будут измываться. Моя Вика смиренно принимает агрессию и не способна от нее защититься".

Женщина называет свою дочь "ведомой". "Закинь ее к ворам - будет воровать, к блудницам - сделает, что скажут, научи быть помощником воспитателя - будет лучшим помощником. Мои дети очень добрые и социально активные, и если вокруг будет нормальное общество, если им будут помогать, а не унижать, то они смогут в нем жить", - уверена Залина.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}