На грани Анастасия Топонен rbc.ru

«Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России

В парламенте Великобритании был представлен доклад, где угрозой для интересов страны были названы «грязные деньги из России». Что западные СМИ пишут о российских олигархах и антикоррупционной политике — в обзоре РБК.

Associated Press (текст размещен The Washington Post), США

«Комитет по иностранным делам британского парламента в понедельник раскритиковал правительство за то, что оно закрывало глаза на то, какую роль играет финансовый центр Лондона в отмывании доходов от коррупционных сделок российских олигархов, потому что такое безучастие помогает Кремлю оплачивать свою агрессивную внешнюю политику.

<...>

В правительстве заявили, что Великобритания взяла на себя «ведущую роль» в международной борьбе с незаконным финансированием.

<...>

Масштаб инвестиций из России в Великобританию, рассказал комитету один из экспертов по борьбе с коррупцией, за последние 20 лет оценивается в около £100 млрд. Но он отметил, что только часть из этой суммы — деньги от незаконной деятельности или коррупции. Объем таких инвестиций затрудняет для Великобритании внедрение серьезных экономических санкций в отношении России из-за опасений, что это может навредить британским экономическим и деловым интересам и невиновным россиянам.

<...>

Премьер-министр Тереза Мэй обещала пресечь деятельность «преступников и коррумпированной элиты». <...> В комитете заявили, что правительство должно работать над тем, чтобы закрыть лазейки в санкциях, которые позволяют компаниям, находящимся под ними, использовать финансовые рынки Лондона».

The Guardian, Великобритания

«То, что Роман Абрамович, по-видимому, испытывает трудности с продлением своей британской визы, убедительно можно объяснить двумя словами: Владимир Путин. <...> Пока неясно, являются ли визовые проблемы олигарха временными и будут решены скоро или это что-то более постоянное — сродни фактическому запрету на въезд.

<...>

Абрамович уязвим перед британскими ответными мерами из-за своей близости к президенту Путину. Их отношения уходят далеко в прошлое. Абрамович был одним из первых сторонников Путина. Он рекомендовал его на высшую должность в Кремле Борису Ельцину, когда больной российский лидер искал преемника.

<...>

Британские власти, похоже, осознают двойную роль олигархов в системе Путина. Олигархи — это предприниматели. Но они также могут действовать от лица государства. От Олимпиады в Сочи до чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом, олигархи исполняли запросы от администрации президента: строили стадионы, международные спортивные сооружения и российский мост в Крым».

Independent, Великобритания

«Богатые россияне давно отдают предпочтение Лондону как месту, где можно жить или заниматься бизнесом. Однако отношения между Великобританией и Россией сильно ухудшились, после того как Лондон обвинил Москву в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании в марте.

<...>

За обвинением, которое побудило страны по всему миру изгнать десятки российских дипломатов, последовало несколько заявлений с британской стороны, намекавших на то, что режим [пребывания в стране] для российских олигархов может быть ужесточен».

Мэй следует бороться с «коррумпированными» российскими деньгами в Великобритании, утверждают британские депутаты

«Существует определенный скептицизм в отношении того, поспешит ли правительство Терезы Мэй расследовать и преследовать в судебном порядке отмывание денег российскими олигархами в Лондоне в ближайшем будущем; законами, которые уже существуют, чтобы сделать это, нечасто пользуются.

Сменявшие друг друга британские правительства активно поощряли богатых иностранцев приезжать в страну. В условиях экономической неопределенности, которая стала следствием Brexit преследование богатых, которое во исполнение буквы закона означало бы пристальное внимание не только к россиянам, но и гражданам других стран, вероятно, приведет к бегству капитала».

The New York Times, США

«Если задержка британской визы Абрамовича окажется чем-то большим, чем бюрократическая заминка, это может быть признаком того, что британское правительство начало движение против российских олигархов и хочет обуздать «Лондонград» — большое сообщество русских, как поклонников, так и врагов Путина, которые искали убежище в британской столице для себя и своих семей.

<...>

Русские, которые впали в немилость Кремлю, и британские аналитики, которые с опасением смотрят на Путина, рассматривают Абрамовича в качестве кремлевского лакея. Его бизнес в России <...> остался невредимым при Путине, в то время как многие другие магнаты, критикующие Кремль, такие как Михаил Ходорковский и Борис Березовский, были разграблены государством».

The Telegraph, Великобритания

«Важно помнить, что многие русские в Лондоне приехали в эту страну в качестве политических ссыльных и не являются друзьями Путина. Но есть и немало тех, кто полезен для Москвы. Основной источник их богатства — российские активы — требуют пресмыкаться перед Путиным. Большие пожертвования на политические цели за рубежом или «независимые» научные центры могут принести долгосрочные преимущества. Но, храня свое богатство в таких местах, как Лондон, олигархи также уязвимы перед западными политическими настроениями.

<...>

Борьба с Москвой не представляет никакой экзистенциальной угрозы для нашего финансового центра и не повлечет за собой массовых потерь рабочих мест или налоговых поступлений. Это может вызвать трудные несколько лет для нескольких сотен банкиров, юристов и агентов по недвижимости, которые решили специализироваться на очень рискованном развивающемся рынке. Но это цена, которую стоит заплатить, чтобы причинить боль Путину»

<...>

Отмывание денег россиянами — это и преступление, и проблема национальной безопасности. Нет ничего плохого в том, что правительство устанавливает приоритеты для своих учреждений и предоставляет финансирование для их реализации.

Лондон должен оставаться открытым для всех тех россиян, которые ведут законную деятельность. Но Лондонский Сити должен подготовиться к тому, что Британия начнет закручивать гайки и в отношении других. Но в конце концов мы вряд ли можем ожидать, что другие страны встанут на нашу защиту, если мы не будем защищаться».

 

 



Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}