На грани Екатерина БЕЛОКОНОВА kp.ru

Украина получила право изымать собственность России по всему миру

Эксперты утверждают, что данный процесс довольно медленный, но действенный.

Киев может на законных основаниях изымать российскую государственную собственность по всему миру. Такое право было получено по итогам решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, вставшего на сторону украинских компаний.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, арбитраж обязал Россию возместить предприятиям незалежной ущерб, нанесенный при потере крымских активов в результате вхождения полуострова в состав нашей страны. Так, по оценкам инициатора судебного процесса "Нафтогаза", примерная сумма компенсации должна составить 8 млрд долларов.

Между тем, согласно Нью-Йоркской конвенции от 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, теперь украинская сторона может изымать в свою пользу любое госимущество России, покрывающее нанесенный ущерб. Такое заявление сделал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

"Сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Судебные издержки высоки, процесс идет медленно, но это работает", — написал он в своем Twitter, подчеркнув, что украинским компаниям еще многое предстоит сделать.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}