На грани sibreal.org

Приамурье: вымерло 17 сел, переездов и станций

17 поселений Амурской области на сегодня полностью опустели – по данным Амурстата, в этих селах, железнодорожных станциях и переездах сейчас никто не живет. Еще 59 поселений существуют в основном "на бумаге": официально там живет менее 10 человек, а на самом деле – еще меньше. Чиновники подтверждают, что содержать такие поселения очень дорого, дешевле перевезти всех жителей в город, но на переселение денег нет.

У жителей полупустых сел и станций с населением меньше 10 человек, как правило, нет школ, детсадов, почты и фельдшерско-акушерского пункта. Работы тоже нет – выживают за счет подсобного хозяйства.

По словам главы Сковородинского района Приамурья Алексея Прохорова, содержать полупустые села и станции невыгодно, но и на расселение всех жителей сразу финансирования нет. Процесс переселения занимает несколько месяцев: сначала на общем сходе жители должны принять решение об упразднении населенного пункта, потом решение подтверждают на сессии районного совета, затем его должны согласовать губернатор и Заксобрание региона. И только после всех согласований начинается процедура упразднения – купить или построить жилье надо разом всем оставшимся жителям.

По словам Прохорова, полупустые села создают множество проблем для муниципалитетов: их надо опахивать, поддерживать скважины с водой. "Там электроэнергия мотает, а вода совершенно бесплатная, траты на переселение за семь лет себя бы оправдали. Но единовременно выполнить это невозможно, потому что таких населенных пунктов в области очень много", – цитирует районного главу портал amur.info.

По данным Амурстата, небольшие села с менее чем 10 жителями есть почти в каждом районе области, за исключением Тамбовского, Константиновского, Свободненского и Селемджинского.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}