На грани Артем Магнитский v1.ru

Как буханка хлеба на крошки: в Волгограде рассыпается промокшее насквозь общежитие

В Кировском районе Волгограда на улице Веселая балка жильцы общежития №1а вынуждены носить с первого этажа в свои квартиры бутылки и ведра с водой. Две недели назад краны в их квартирах пересохли по прихоти затеявшего ремонт бизнесмена. Само жилое здание в это время продолжает разрушаться. Дом уже потерял часть стены снаружи. Другую часть, внутри, съедает черная плесень.

С проблемой обрушения жильцы общежития на улице Весёлая балка, 1а столкнулись восемь лет назад — буквально сразу после планового косметического ремонта. Сейчас вода протекает с третьего этажа до подвала, а отсыревший и обвалившийся снаружи угол дома напоминает внешне отъеденный край буханки хлеба.

— В общежитии все потекло, как только мастера завершили работы, — жалуется местный житель Владимир Сабадашев. — Пришли люди в белых воротничках и сказали, что вместо бытовой кладовой у нас будет душ. Протянули шланг и сделали в полу дырку. 

В подвале, куда с этажей стекает вода, находится помещение, которое принадлежит предпринимателю. 10 февраля, по словам жильцов общежития, он обратился к участковому с просьбой перекрыть воду. Предприимчивый мужчина жаловался на подтопление подвала, которое мешало ему делать ремонт. И воду действительно перекрыли. 

— У нас на днях был представитель городской жилинспекции и местный депутат, рассказывает жительница общежития Ольга Чугуевцева. — Сфотографировали тут всё. Пообещали, что хотя бы на кухне воду дадут. Я уже хотела «подарок» нашей администрации сделать — принести мешок с бельём и попросить, чтобы они постирали.

Даже несмотря на то, что в трубах сейчас нет никакой воды, в общежитии все же сохраняется сильная влажность. Мокро и неприятно даже в тех помещениях, которые находятся далеко от душевой комнаты. Главным спутником жильцов общежития давно стала черная ажурная плесень. Едкие пятна просачиваются даже там, где недавно был сделан ремонт. Чтобы безопасно сходить по малой нужде, жильцы проявляют чудеса изобретательности. Зонты и куски пластика спасают от капель и осыпающейся с потолка штукатурки.

— В 2010 году, когда нам ремонт делали, нам по смете почти всё поменяли, — вспоминает жительница дома Галина Косолапова. — Линолеум с плинтусами у нас точно должны быть новые. По факту линолеум у нас лежит с 1953 года, а прогнившие полы заменил наш сосед. В общем, денег на этом ремонте отмыли прилично. Как сейчас помню: на ремонт шести общежитий было заложено 12 миллионов рублей.

Сейчас, чтобы устранить течь, нужно как минимум 240 тысяч рублей. В управляющей компании одновременно заверяют, что душевые кабины в здании общежития были установлены незаконно. Руководство организации в курсе сложившейся ситуации и решает вопрос. Пояснить, какие конкретно меры будут приняты, в УК не смогли.

Как сообщили в жилищной инспекции Волгограда, в августе 2016 года дом после обследования признан пригодным для проживания, но имел повреждения, которые было необходимо устранить.

— Специалисты обнаружили, что определённых местах отсутствовали покрытия кровли и были повреждения, а также и смещения отдельных элементов строения. Мы обязали управляющую компанию устранить нарушения. В конце 2017 года по итогам проверки установлено, что требования предписания исполнены.

В Госжилнадзоре также пояснили, что дом на улице Весёлая балка, 1А находится в управлении ООО «ЖЭК», у которой в настоящее время аннулирована лицензия. Жильцам порекомендовали выбрать новую управляющую компанию или иной способ управления.

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}