На грани Михаил Шевчук dp.ru

Взрывной эффект: как Владимир Путин наконец показал россиянам национальную идею

За 2,5 недели до выборов президента Владимир Путин выложил главный козырь. Показав всему миру новые сверхракеты, президент наконец материально воплотил для россиян национальную идею под названием "скоро всей вашей Америке кирдык".

Было не очень понятно, зачем Владимиру Путину понадобилось устраивать внеочередное послание Федеральному собранию 1 марта, в то время как он всегда выступает с ним поздней осенью. Общее мнение сводилось к тому, что это связано с выборами, что президент намерен обнародовать план реформ и преобразований, показать наконец избирателям проект будущего.

Но оказалось, что президент просто решил показать всем перед выборами новые ракеты.

До кульминационного момента послания Путин добрался через 1,5 часа после начала речи, которая была феноменально пустой. Глава государства говорил обо всем и ни о чем: по очереди затронув все сферы деятельности властей, он ограничивался малоконкретными пожеланиями из серии "надо сделать так, чтобы получить прорыв по всем фронтам, а деньги на это где-нибудь найти". Зарплаты надо поднимать, в медицинскую помощь — вкладывать вдвое больше, экологию — улучшать, цифровые технологии — развивать, модернизировать все, что нуждается в модернизации, и поддерживать все, что заслуживает поддержки.

"Где же взять на все это деньги?" — в какой-то момент хитро прищурился Владимир Путин. Ответ лежит, как выяснилось, на поверхности: нужно просто применить новую налоговую систему, да такую, чтобы и бюджет пополнялся, и экономический рост стимулировался. Как хотите, но темпы роста должны быть выше мировых.

Уже начинало казаться, что президенту опять нечего сообщить согражданам, но все эти банальности понадобились ему лишь для заполнения паузы. Медицина и какие-то там дурацкие технологии на самом деле были чем-то вроде ветоши, которую напихивают в коробку со стеклом, чтобы не звенело; а главное — это были ракеты.

 В общем, у нас теперь есть такое оружие, какого нет ни у кого в мире, торжествующе объявил Путин. Ракеты с ядерными установками, которые могут летать вокруг земного шара сколько угодно, облетая препятствия. Подводные ракеты, которые плывут на невероятной скорости и огромной глубине. Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс с уникальными возможностями. Да что ракеты — на вооружении у нас теперь есть даже боевые лазеры!

Зал встал, аплодируя. Глаза горели. Какая, к черту, медицина, какие рабочие места, какие фермеры, когда прямо здесь, на больших экранах, воплощалась посредством плохонькой 3D-анимации вековая национальная идея российского народа, сформулированная героем фильма "Брат-2" простыми словами: "Скоро всей вашей Америке кирдык".

Работа над этим оружием, против которого, как говорит Путин, ни у кого в мире нет никакого противоядия, шла как минимум с 2004 года, не менее 12 лет. То есть если кого-то все эти годы что-то не устраивало — зарплаты ли, пенсии, закрывающиеся заводы или загибающиеся деревни, то теперь эти скептики понимают: все это время деньги были, и вот куда они шли. Мы делали ракеты. Все было не напрасно. И если у кого-то в ближайшие несколько лет возникнут к власти какие-либо претензии по поводу денег, то и здесь сразу все понятно. Мы делаем новые ракеты.

Неважно, сколько это стоит и много ли у нас таких ракет на самом деле, неважно, подвернется ли вообще когда-нибудь случай применить такое оружие в эпоху "гибридных конфликтов", когда государства и так не дураки начинать крупномасштабные войны с обладателями ядерного оружия. По большому счету неважно даже, наступит ли на самом деле Америке кирдык или опять не наступит. Сверхоружие доставляет радость обладания.

Конечно, когда новое оружие появляется, военным всегда хочется проверить его в деле. Иначе зачем оно нужно? А применять новые ракеты мы будем, пообещал президент, только в случае ядерного удара по России или по ее союзникам. Единственные государства, которые сейчас рискуют хотя бы теоретически получить такой удар, — это Иран и Северная Корея. Если, конечно, они действительно могут быть названы нашими союзниками до степени готовности вступить в ядерную войну. И если сначала сами нанесут такой удар — по Израилю или Японии.

Осталось дождаться, когда же они наконец это сделают.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}