На грани rucriminal.com

Кто поставлял «заказы» на российских политиков

Следы киллеров, устранивших Маневича, привели в ЗГВ.

Rucriminal.com продолжает публиковать материалы дела об убийстве в 1997 году вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича- близкого друга президента РФ Владимира Путина. Данное преступление раскрывать просто не захотели. Из материалов, оказавшихся в распоряжении Rucriminal.com, следует, что в реальности мотивы, «заказчики» и исполнители убийства известны уже давно. Среди тех, кто следил за Маневичем был сотрудник Северо-Западной таможни Игорь Бондаренко. В материалах указано, что расправа с вице-губернатором, связана с Санкт-Петербургским морским портом. Более того, были задержаны киллеры. Ими оказался настоящий отряд профессионалов, возглавляемый семьей Челышевых. В прошлом материале rucriminal.com привел факты, что ФСБ РФ удалось собрать неопровержимые доказательства причастности к преступлению банды Челышевых. Тогда же мы рассказали об Анатолии Волкове. Он являлся агентом спецслужб глубокого внедрения. Для выполнения спецопераций его «под легендой» даже отправляли в тюрьму, а потом ему организовали побег из нее.

В новой части расследования rucriminal.com приведет материалы о побеге Волкова. Также читатели познакомятся с его родственником - Юрием Волковым, готовившем бойцов в Западной группе войск. Расскажем мы и о происхождение патронов, которые использовались для устранения Маневича. Юрий и Анатолий Волковы не только отвечали за подготовку боевиков из банды Челышевых, но и поставляли им «заказы», в том числе на российских политиков. 

«Указанная автомашина в феврале 1997 года зарегистрирована ВОЛКОВЫМ на свое имя в филиале МРЭО-2. При регистрации автомашины ВОЛКОВ предъявил в органах ГАИ вышеназванное удостоверение личности офицера и справку о прописке по адресу: Санкт-Петербург, улица Тамбасова, дом 30, корпус 2, квартира 13 (в адресе прописана KAPAСЮK Ирина Дмитриевна). В органах ГАИ, а также БРОВКО сообщил не соответствующие действительности сведения, а именно, что проживает на улице Тамбасова по указанному адресу и назвал номер якобы принадлежащего ему радиотелефона 115-56-72, зарегистрированного на ИСАЕВА Юрия Георгиевича, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, проспект Сизова, дом 34/18, квартира 198.

Документы на автомашину по делу изъяты. В них имеется подпись ВОЛКОВА.

В настоящее время указанной автомашиной управляет по доверенности сотрудник РУОП капитан милиции ТВЕРЦОВ Михаил Рюрикович. ТВЕРЦОВ показал, что в августе 1997 года купил эту автомашину у ВОЛКОВА.

ТВЕРЦОВ также сообщил, что ВОЛКОВ пользуется удостоверением личности офицера, в котором имеется его фотография в форме подполковника.

При задержании у ВОЛКОВА изъят поддельный документ – водительское удостоверение с его фотографией, выданное на имя КУРНОСЕНКОВА Юрия Михайловича, и фотографии для документов, на которых ВОЛКОВ запечатлен в форме подполковника. При обыске по месту жительства КУРНОСЕНКОВА Ю.М. изъяты использовавшиеся при изготовлении подложного водительского удостоверения кисть, краски, фотографии.

В связи с изложенный 5 августа 1998 года прокурором Санкт-Петербурга дано указание возбудить в отношении ВОЛКОВА А.Г. уголовное дело по признакам совершения подделки документов и использования заведомо подложных документов, соединить его с уголовным делом N 86 и расследовать в полном объеме.

Во исполнение этого указания 6 августа 1998 года в отношении ВОЛКОВА А.Г. возбуждено и принято к производству заместителем начальника Следственной службы уголовное дело N 40 по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 327 и частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. В тот же день уголовные дела N 86 и N 40 соединены в одном производстве.

Кроме того, 5 августа 1998 года исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Прокуратуры Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело в отношении ВОЛКОВА А.Г. по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по эпизоду, связанному с завладением мошенническим путем автомашиной «Хонда прилют», оформленной на имя жителя Санкт-Петербурга БРОВКО В.А.

6 августа 1998 года это уголовное дело поступило в следственную службу Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с указанием прокурора Санкт-Петербурга о принятии его к производству и соединении с уголовным делом N 86.

Указанное уголовное дело зарегистрировано за N 39 и 6 августа 1998 года принято к производству заместителем начальника Следственной службы.

В тот же день – 6 августа 1998 года – уголовные дела N 86 и N 39 соединены в одном производстве. За соединенным делом оставлен N 86.

Учитывая общественную опасность совершенных ВОЛКОВЫМ преступлений, а также то, что он совершил побег из мест отбытия наказания, в связи с чем объявлен его розыск, и не имеет постоянного места жительства, 6 августа 1998 года в отношении ВОЛКОВА А.Г. в порядке статьи 90 УПК РСФСР применено в качестве меры пресечения заключение под стражу с содержанием в Следственном изоляторе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а 13 августа 1998 года по уголовному делу N 86  ВОЛКОВ привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 и частями 2 и 3 статьи 327 УК России.

Собранными по делу доказательствами ВОЛКОВ был изобличен в том, что в феврале 1998 года в городе Санкт-Петербурге совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество (автомашину «Хонда прилют») путем злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину. Кроме того, в период с июня 1996 года по август 1998 года неоднократно совершил подделку официальных документов, предоставляющих права (удостоверения личности офицера Вооруженных Сил Российской Федерации и водительского удостоверения), и использовал заведомо подложные документы.

В то же время в Следственную службу Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступили и приобщены к материалам уголовного дела N 86 отдельное поручение Генеральной прокуратуры Российской Федерации об аресте ВОЛКОВА по уголовному делу N 52044 и постановление о заключении его под стражу. Из содержания этих документов следует, что ВОЛКОВ, будучи осужден и отбывая наказание на территории Украины, совершил побег из мест лишения свободы и вместе со своими родственниками ЧЕЛЫШЕВЫМ А.А., ЧЕЛЫШЕВЫМ С.А. и ДРОЖЖИНЫМ О.Б., а также ВАСИЛИСИНЫМ С.В., ТЕРЕЩЕНКО А.Н., ПОПОВЫМ С.Н. и ЯКОВЛЕВЫМ С.В. на территории Тамбовской области создал устойчивую группу, которая занималась совершением убийств по найму как на территории Тамбовской области, так и в других регионах России, и в его действиях усматривается состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 УК Российской Федерации.

С учетом изложенного 17 сентября 1998 года заместителем начальника Следственной службы в отношении ВОЛКОВА А.Г. возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159, частями 2 и 3 статьи 327 УК Российской Федерации, и выделено из уголовного дела N 86 в отдельное производство. В тот же день это уголовное дело направлено Прокурору Санкт-Петербурга для передачи по подследственности.

Кроме того, 3 сентября 1998 года было возбуждено по признакам совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК Российской Федерации, и выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении КИРЬЯНОВА Сергея Борисовича, 11 ноября 1954 года рождения, хранившего в адресе, где проживал ВОЛКОВ, винтовку фирмы «WALTHER» номер 31758 к. Согласно заключению эксперта данная винтовка является малокалиберной охотничьей винтовкой калибра 5,6 мм немецкого производства и относится к категории огнестрельного оружия.

В процессе дальнейшего производства следственных действий по проверке возможной причастности ВОЛКОВА к совершению террористического акта в отношении МАНЕВИЧА были получены доказательства, свидетельствующие о совершении ВОЛКОВЫМ значительного числа различных общеуголовных преступлений, в том числе о совершении в июле-августе 1997 года в Санкт-Петербурге открытого хищения чужого имущества – грабежа.

Так, допрошенная в качестве свидетеля гражданка СМИРНОВА С.Н. показала, что в один из дней июля-августа 1997 года около 7 часов утра на квартире у ЕГОРОВОЙ М.Б. в Санкт-Петербурге ВОЛКОВ похитил принадлежащую ей золотую цепочку стоимостью 500.000 неденоминированных рублей, а именно в присутствии потерпевшей помимо ее воли завладел этой цепочкой, сняв ее с шеи СМИРНОВОЙ.

Допрошенная в качестве свидетеля ЕГОРОВА подтвердила показания СМИРНОВОЙ в изложенной части.

Таким образом, в указанных действиях ВОЛКОВА усматриваются признаки совершения открытого хищения чужого имущества, то есть преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК России.

Принимая во внимание, что расследование преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 161 УК России, не относится к подследственности следователей органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и то, что в отношении ВОЛКОВА органами прокуратуры расследуется уголовное дело «О банде Челышевых», 17 декабря 1998 в отношении ВОЛКОВА возбуждено уголовное дело по факту совершения им грабежа – открытого хищения чужого имущества, то есть преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК России. Это уголовное дело в трех томах 18 декабря 1998 года направлено прокурору Санкт-Петербурга для передачи по подследственности.

Производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по проверке причастности ВОЛКОВА к совершению террористического акта в отношении МАНЕВИЧА.

ВОЛКОВ А.Г. и ЧЕЛЫШЕВЫ С.А. и А.А. могли использовать при совершении террористического акта патроны их числа хранящихся в Военном институте физкультуры (ВИФК). Преступники вели огонь патронами с маркировкой 78 711. В ВИФК первая партия патронов Р 92 78 711 поступила 21 марта 1994 года в количестве 57.400 патронов. Вторая партия патронов Р 82 78 711 поступила 23 сентября 1996 года в количестве 39.600 патронов.

О том, что у членов преступной группы ЧЕЛЫШЕВЫХ имелись контакты с сотрудниками ВИФКа, свидетельствует обнаружение при обыске по месту жительства ЧЕЛЫШЕВА А.А. в Тамбовской области поддельных копии диплома ВИФКа серии ИВ N 120147 на его имя и приложения к этому диплому – выписки из зачетной ведомости, исполненных на подлинных бланках и заверенных печатью ВИФКа.

Кроме того, по месту жительства КУЗЬМИНОЙ О.В. при обыске изъяты пять бланков удостоверений ВИФКа на имя ТОТМЯНИНА Андрея Константиновича, которые, как она показала, оставил ей на хранение ЧЕЛЫШЕВ С.А., а при обыске по месту жительства ТЕРЕЩЕНКО изъят 31 бланк удостоверений ВИФКа.

Как показал ТЕРЕЩЕНКО А.Н. бланки он получил на хранение от ЧЕЛЫШЕВА С.А. ЧЕЛЫШЕВ С.А. периодически забирал у него часть бланков и кому-то отдавал. В том числе брал у него бланки и Анатолий по кличке «Хан» (ВОЛКОВ А.Г.).

Также установлено, что родной брат ВОЛКОВА А.Г. – ВОЛКОВ Юрий Геннадьевич, 11.04.1964 г.р., уроженец г. Алма-Ата, обучался в Военном институте физической культуры (ВИФКе) на Военно-педагогическом отделении с 1989 по 1991 год, по окончании направлен на должность начальника физической подготовки и спорта в/ч п.п. 80340 (3ГВ).

Проведенной по делу экспертизой установлено, что изъятые документы Санкт-Петербургского военного института физической культуры (ВИФКа) на имя ЧЕЛЫШЕВА А.А., заверенные гербовой печатью этого института, - копия диплома и выписка из зачетной ведомости – являются поддельными. Данное обстоятельство устанавливается также показаниями допрошенных по делу свидетелей и тем, что ЧЕЛЫШЕВ А.А. в ВИФКе никогда не учился».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}