На грани stringer-news.com

Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский и Андерс Ослунд рьяно составляют список российских богачей, которых нужно обложить санкциями

«Акт о противодействии противникам Америки с помощью санкций» обязывает администрацию США подать в Конгресс подробный доклад с упоминаниями «самых значительных в Российской Федерации высокопоставленных внешнеполитических деятелей и олигархов в соответствии с их близостью к российскому режиму и величиной их капиталов», напоминают в своей статье в Politico Андерс Ослунд и Даниэль Фрид, сотрудники Atlantic Council (США). По мнению авторов, лица, которые будут упомянуты в этом пока не составленном докладе, рискуют в будущем оказаться под санкциями США. Как минимум, у них будут сложности с ведением бизнеса на Западе.

Беспокойство россиян дает американской стороне шанс, подчеркивают Ослунд и Фрид. «Кремлевский доклад», как они его назвали, способен вбить клин между Кремлем и некоторыми представителями широких кругов российской элиты, полагают они.

Авторы сообщают, что в рекомендациях Atlantic Council, которые они составили вместе с Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским, советуют американским властям отбирать фигурантов списка по трем критериям: «близость к российскому режиму, обогатилось ли это лицо на коррумпированных коммерческих операциях с путинским режимом, хранило ли это лицо или переводило ли оно активы для российского лидера методами, которые выглядят коррумпированными».

Тех же богачей, кто наворовал в ельцинские времена, доносчики советуют не трогать. Это старые олигархи, они хорошие.

Авторы выявили 7 категорий физических лиц и организаций для включения в доклад: «1) те, кто несет ответственность за агрессивные, коррупционные или криминальные операции в России или за ее пределами; 2) близкий круг нынешних друзей Путина из Санкт-Петербурга, с которыми он занимался бизнесом с начала 90-х, известных как его «дружки»; 3) «золотые дети» богачей — те, кто в нежном возрасте сделался богатейшими топ-менеджерами; 4) личные друзья Путина, которые, чтобы оградить президента от проверок, хранят для него крупные богатства; 5) так называемые олигархи: крупные бизнесмены, извлекающие огромную выгоду из прямого бизнеса с Кремлем; 6) коррумпированные управляющие госпредприятий, которые обязаны своими должностями своим близким личным отношениям с Путиным и используют свои должности для хищений в крупном размере; 7) значительные компании, которыми владеют эти лица».

Но Ослунд и Фрид не советуют включать в «Кремлевский доклад» тех российских богачей, которые сколотили состояние до прихода Путина к власти. «Наоборот, надо создать богатым российским бизнесменам стимулы, чтобы они по возможности сохраняли независимость от Кремля».

 

На взгляд авторов, в списке должно быть не менее 40 имен, но отбирать следует «худших», а не «крупных», - пишет американский журнальчик "Политико".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}