На грани russiangate.com

Список тайничков: кто из компаний сможет закупать золотые унитазы за ваш счет

Друзья президента, мотоциклисты и компании, подозревающиеся в кибератаках.

Госдума планирует разрешить некоторым государственным структурам не публиковать госзакупки. Russiangate проанализировал список и выяснил, кто и зачем теперь сможет скрывать траты.

Всего в предварительном списке 126 государственных структур и компаний, которые смогут не раскрывать свои траты. Тут и главное силовое ведомство – ФСБ, и Служба внешней разведки, и главное управление Минобороны.

Среди банков – структуры Юрия Ковальчука (входит в близкий круг президента России). Также сведения о себе смогут не публиковать банки, зарегистрированные или имеющие представительства в Крыму. Например, банк РНКБ, который принадлежит Росимуществу. Он открыт после событий 2014 года и ведет операции на территории республики. Также в списке есть банки братьев Ротенбергов (также входят в близкое окружение президента).

Есть банки, которые уже находятся в списке организаций, против которых Минфин США ввел санкции за действия в Крыму. Из их числа банк «ТААТТА» – зарегистрирован в Якутии. Никто не интересовался деятельностью банка, пока тот не засветился в американском санкционном списке. Оказалось, он выдает банковские гарантии ФСБ, правительствам Красноярского края и Ростовской области.

Среди интересных фигурантов – банк «Центр международных расчетов». Он учрежден АО «Форвард». Он же, в свою очередь, входит в ПАО РБК – Росбизнесконсалтинг. Как обычно, стурктура заканчивается офшором: в данный момент РБК принадлежит АО «Cотол проект» и офшору Halverston Holdings Limited на Британских Виргинских островах. «Сотол» связывают со структурами Григория Березкина, владельца ЕСН.

В транспортном списке – терминал А в Шереметьево, Крымская железная дорога, перевозчики нефти. В военно-промышленном комплексе – преимущественно дочерние предприятия «Ростеха» (Сергей Чемезов). Также среди «счастливчиков» – транспортно-логистические компании крымского предпринимателя Дмитрия Пурима.

Список приоткрыл еще несколько любопытных деталей. Например, что завод «Массандра» и санаторий «Нижняя Ореанда» принадлежат Управделами президента. Также преференции получили организации Александра Залдостанова, лидера «Ночных волков» и Геннадия Пригожина – «повара Путина» и руководителя «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}