На грани rosbalt.ru

Депутат: Врачи и другие специалисты уезжают из российских сел из-за бедности

Низкий уровень жизни является основной причиной, по которой врачи не остаются работать на селе, рассказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин.

Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», невысокие зарплаты в сочетании с другими социальными проблемами вымывают специалистов из села.

«Неправильно думать, что специалиста можно удержать, только дав ему бесплатное жилье и субсидию в размере 1 миллиона рублей. Надо не забывать, что сегодня зарплата у работников здравоохранения привязана к количеству обращающихся за медпомощью пациентов. Соответственно, в селах, где людей проживает немного, у медицинского работника возникает сложность даже с получением зарплаты в размере в соответствии с президентскими указами. Сокращение же числа врачей приводит к тому, что интенсивность труда возрастает, а зарплата все равно остается невысокой», - сказал Олег Шеин.

Село сегодня прозябает в бедности, и уровень жизни специалиста, поселившегося в сельской местности, также снижается, полагает народный избранник.

«В ситуации, когда 62% национального благосостояния принадлежит 150 тысячам наиболее состоятельных семей, всем остальным достаются крошки от этого благосостояния. В городе крошки побольше, а в селах – совсем малы. Ну и что делать молодому человеку в селе, где нет культуры отдыха – она развалена, где нет зон отдыха, где его детям будет очень трудно получить хорошее школьное образование и где, наконец, нет элементарного общественного транспорта, не говоря уже о благоустройстве? Вполне логичное поведение, когда люди стремятся уехать оттуда», - констатировал Олег Шеин.

Напомним, что четверть врачей, приехавших работать в села Курганской области по программе «Земский доктор», уволились и уехали, вернув полученные миллионы. Как передает «Область 45», специалистов привлекают подъемным пособием, субсидиями на погашение ипотеки, служебным жильем и др. С 2012 года по миллиону рублей получили 210 врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Однако за 5 лет действия программы уже 45 специалистов уволились.

«При этом, 21 врач был трудоустроен в 2012 году. Из них только 2 отработали все 5 лет. Остальные уволились раньше и возвратили те средства, которые получили», — рассказала на заседании директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}