На грани online812.ru

«Фестиваль молодежи и студентов» превратили в смесь Евровидения и премии Муз-тВ

На фоне весенних оппозиционных протестов, с одной стороны, и возможной низкой явки молодых избирателей на выборы-2018 с другой, власти не оставляют возможности заигрывать с молодежью. И на этот раз на такие заигрывания под названием «Всемирный фестиваль молодежи и студентов» было потрачено 4,5 миллиардов рублей.

Международный фестиваль молодежи проводится с 1947 года. Последний раз фестиваль устраивали на площадке Эквадора в 2013 году, а до этого в ЮАР, Венесуэле, Кубе. Политический курс этих стран совпадает с левым колоритом фестиваля, и потому проведение подобных мероприятий вполне объяснимо.

Россия, точнее тогда СССР, принимала фестиваль в 1985 году. А до этого в 1957 — в попытках приоткрыть «железный занавес». В советские годы все это проходило под маской «дружбы народов», и, вероятно, этой же идеи изначально придерживался депутат Володин — инициатор проведения мероприятия. Официально мероприятие даже приурочили к 100-летию революции.

Но в России, в отличие от дружественных стран-участников, нет четко сформулированной идеологии. Потому провести фестиваль, ради пропаганды левых идей, власти не сумели. Среди делегатов были представители националистических партий Израиля и Турции, а мероприятие финансировали окологосударственные структуры – генеральным партнером фестиваля, например, выступил госбанк.

Но есть и другое объяснение таких колоссальных денежных затрат. Бюрократы в России тяготеют к масштабным мероприятиям — Олимпиада в Сочи, грядущий чемпионат мира по футболц, и вот между ними фестиваль молодежи. В связи с этим, вероятно, настоящая повестка фестиваля — предвыборная кампания президента, который пытается заигрывать с молодыми избирателями.

Хотя и эта задача оказалась невыполненной — во время выступления президента молодежь не услышала никаких внятных заявлений ни про дальнейший политический курс, ни про планы на будущее. Как подметил телеграмм-канал Незыгарь: «Форум левой повестки и антиглобализма» стараниями Игоря Крутого и режиссера Алексея Сеченова превратили в смесь Евровидения и премии Муз-тВ».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}