На грани chel.aif.ru

Совсем озверели? Налоги хотят брать за каждую кошку и пчелу

В Челябинской области собираются ввести с 1 января 2018 года обязательную регистрацию собак, кошек, домашней птицы и других животных. Всю процедуру собираются провести за счёт самих владельцев животных.

Хотя речь идёт лишь о законопроекте, люди восприняли изменения в законодательстве как очередную попытку залезть им в карман. Есть вероятность, что люди будут либо игнорировать новые порядки, либо пойдут на крайние меры, вплоть до того что начнут избавляться от домашней птицы и скотины.

«Лучше зарезать!»

Вообще-то, как объяснила начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова, приказ федерального Минсельхоза о регистрации вышёл ещё в прошлом году, а обязанности по проведению столь хлопотливого дела возложили на регионы. Не стал исключением и Южный Урал, где за регистрацию будет отвечать региональный минсельхоз. Эмоции подогрела и недавняя новость из Госдумы, где одобрили законопроект о введении налога на домашних животных.

Многие владельцы домашних животных возмущены этими новостями, особенно сельчане.

«Моему возмущению нет предела! - говорит Татьяна Кузнецова, жительница села Долгодеревенского, владелица небольшого подворья. - Ещё когда началась сельхозперепись, были смутные подозрения. Вся эта история показывает: редко что в нашей стране делается во благо народа. Сейчас всё встало на свои места: нашу скотину обложат налогом. Спрашивается, за что мы должны платить? За то, что и в будни и в праздники, в любую погоду тащимся в сарайку убирать дерьмо? За то, что не можем от своей скотины отлучиться даже на день? За то, что тратим последние деньги на покупку комбикормов, а они дорожают каждый день? За то, что пытаемся хоть как-то прокормить свою семью? Какого результата правительство ожидает? Многие селяне из принципа зарежут всю скотину и вообще перестанут что-либо держать!»

Чип на каждую рыбку?

Сторонники законопроекта говорят о том, что надо навести порядок в этой сфере и защитить животных, чтобы хозяевам было труднее от них избавиться, а также облегчить порядок наказания за жестокое обращение с питомцами.

Конкретные цифры пока неизвестны, хотя проходила информация о том, что налог на содержание кошек составит 3-5 тысяч рублей, собак - 10-15 тысяч. Ожидается, что домашняя скотина обойдётся дороже. Регистрировать животных будут при помощи самых различных средств маркирования, это могут быть и чипы, и тавро, и бирки.

Интересно, что в приказе Минсельхоза РФ в качестве животных, которые подлежат регистрации, указаны не только кошки, собаки, мелкий и крупный скот, но и пчёлы и рыбы! Владельцы не без иронии спрашивают: на пчёл тоже будут ставить чипы или бирки? Учитывая, сколько пчёл может быть в одном улье и сколько рыб в одном пруду, не угробит ли затея едва наметившийся подъём сельского хозяйства?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}