На грани jour-control.ru

Тинькофф банк заигрался в правосудие

Пока господин Тиньков гоняется за блогерами, которые явно его обидели, журналистам удалось выяснить, что Тинькофф банк не исполняет решения судов, позабыв про 56 неоплаченных исполнительных производств.

Как сообщают журналисты, на данный момент у Тинькофф банка насчитано 56 неоплаченных исполнительных производств на общую сумму 629 тысяч рублей. По сути, что такое 600 тысяч рублей для Олега Тинькова? Он в несколько раз больше уже потратил на ребят из Немагии. Однако по неизвестным причинам оплачивать их никто не торопится, при том что все возможности есть: только за первые полгода 2017-го ТКС показал прибыль почти 8 миллиардов в год.

Хотя, если залезть на сайт абсолютно любого суда можно увидеться, что чаще все истцом по гражданским делам выступает именно Тинькофф банк. На данный момент известно, что в общей сумме, юристы кредитного учреждения пытаются достать 7.7 миллиардов рублей с нерадивых клиентов.

Но вот свои обязательства представители банка исполнять не торопятся. Вот, например, история, которая пришла к нам из Омска. Местная жительница Олеся (имя изменено) взяла у ТКС кредит в 120 тысяч. Когда пришла пора оплачивать, у банка действовало правило, что оплатить кредит можно через терминал «Киви». Им она и воспользовалась. Банк обещал, что зачисление произойдёт в течение одного рабочего дня. Поэтому женщина со спокойной душой внесла все 120 тысяч оплаты кредита через терминал. Только каким-то чудесным образом деньги до кредитного учреждения дошли не целиком, а на счет Тинькоффа упало только 80 тысяч рублей. Поэтому банк начислил ей на неоплаченную часть долга проценты и взыскал их — всего набежало 64 тысячи. Жительница Омска не растерялась и доказала свою правоту в суде, а судья отметил, что факт того, что, когда денежные средства все-таки дошли до банка, а он не стал автоматически зачислять их в счёт погашения кредита является явно недобросовестным действием. Поэтому суд постановил, взыскать с Тинькофф банка 80 тысяч рублей в пользу жительницы Омска. Решение суда было издано ещё в апреле, но банк не стал добровольно его исполнять, поэтому материалы в августе из Омской области передали московским судебным приставам. Как же так? А за свои деньги господа из Тинькоффа готовы порвать.

А, например, налоговой инспекции по Волгоградской области банк задолжал 20 тысяч рублей. По сложившейся практике исполнительное производство начинается, когда ответчик отказывается добровольно и вовремя исполнять решение суда. Тогда к нему приходят приставы и, если свободных денег не обнаруживается, описывают имущество и продают на торгах. Вырученные деньги идут на оплату долга. Однако такая схема работает далеко не всегда.

Эксперты отмечают:

«Очень редко суды сразу выносят решение об аресте имущества должника или его банковских счетов. Ведь что, скажем, мешало приставам арестовать счета «Тинькофф» на ту сумму, которая у них значится?».

Опять же таки 629,7 тысяч рублей, это действительно «мелкие» деньги для такого кредитного учреждения, так в чем проблема? Почему ТКС не может сразу заплатить её — загадка. Вот у экспертов на это свое мнение:

«Я уверен, это принципиальная позиция самого банка. Взыскивать со всех по полной, но при этом те деньги, которые они сами должны, платить очень неохотно. А ведь для многих пострадавших клиентов те несколько тысяч, которые им удалось отсудить, — весьма существенная сумма. Если бы сам банк в срок и сразу после судебных решений гасил долги как ответчик, у него было бы моральное право требовать мгновенного и аккуратного исполнения решений по тем делам, где он истец. А так получается некая политика двойных стандартов».

Более того журналисты сообщают, что клиенты просто повально обращаются с жалобами из-за нарушения потребительских прав. Тинькофф банк ущемляет права клиентов и сотрудников, за что получает штрафы. Например, в августе этого года председатель правления Тинькофф банка Хьюз Оливер Чарльз был оштрафован на 33 тысячи, а сам банк — на 225 тысяч рублей.

А вот представители региона и вовсе поставили господина Тинькова на место, ну а что? Бешенная комиссия за снятие наличных с кредитки, это уже перебор. Челябинские и омские специалисты указали, что условия договоров, которые разрешают банку брать 2,9% плюс 290 рублей за каждое снятие налички, незаконны и ущемляют права потребителей.

«Выдача наличных по кредиту не считается самостоятельной услугой банка, а является неотъемлемой частью исполнения банком обязательств по кредитному договору. Более того, закон «О банках и банковской деятельности» говорит, что размещение привлечённых денежных средств в виде кредитов осуществляется банком от своего имени и за свой счёт. Такой вид комиссии не предусмотрен ни Гражданским кодексом, ни Законом о защите прав потребителей, ни другими. А значит, он ущемляет права потребителя, который по кредитному договору считается наиболее незащищённой и экономически слабой стороной».

Несмотря на то, что ведомство запретило брать комиссию, Олег Тиньков этого делать не прекратил, пункт о комиссии до сих пор существует в договоре кредитного учреждения. «В своем глазу бревна не видишь» …

А весной этого года работой банка заинтересовалась Хорошёвская межрайонная прокуратура Москвы. Прокуроры выяснили, что из-за своеобразного подхода банка к разработке мобильных приложений персональные данные пользователей могут оказаться в открытом доступе.

Но теперь, вместо того, чтобы исполнять судебные обязательства Олег Тиньков решил переключится на блогеров. Хотя если смотреть на вещи реально, то правы были ребята из Кемерово, похоже Тинькофф банк со своими клиентами абсолютно не считается.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}