На грани Дмитрий Окрест rbc.ru

Блогер Лапшин пожаловался на избиение в азербайджанской тюрьме

Блогер Лапшин, осужденный на тюремный срок в Азербайджане, пожаловался на побои в местной тюрьме и заявил, что не пытался совершить там суицид. Президент Азербайджана помиловал его после сообщения о попытке самоубийства.

Путешественник и блогер Александр Лапшин в переписке с РБК заявил, что не пытался покончить жизнь самоубийством во время заключения в Азербайджане. 11 сентября азербайджанский президент Ильхам Алиев помиловал Лапшина. «Лапшин накануне попытался покончить с собой», — заявил тогда помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

«Официальная версия, что Алиев проявил акт гуманизма, — заявил Лапшин РБК. — Но с учетом того, что за день до помилования я был избит в камере, это ставит гуманизм под сомнение. У меня перелом двух хрящей в горле, отчего пока не могу говорить и с трудом ем. Сейчас я прохожу лечение после нанесенных в бакинской тюрьме травм», — сообщил блогер.

По словам Лапшина, он находится сейчас в израильском городе Хайфа. «Врачи мое состояние оценили как средней тяжести. Считают, что характер травм указывает на насилие. Заявленная Азербайджаном версия о попытке самоубийства кажется им маловероятной», — отметил блогер.

В 2013 году Александр Лапшин посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, которую Азербайджан считает оккупированной территорией. Азербайджан обвинил путешественника в нелегальном въезде в страну и внес Лапшина в список лиц, которым запрещен въезд. В азербайджанском черном списке фигурировало его российское имя Александр, а при въезде в Азербайджан в 2015 году он предъявил украинский загранпаспорт, где имя указано как Олександр.

В 2016 году блогера задержали в Белоруссии по запросу Азербайджана. В феврале 2017 года его экстрадировали в Баку, где приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократное пересечение границы без установленных документов.

Лапшин заявил РБК, что узнал о возможности освобождения из азербайджанской тюрьмы за пару недель до экстрадиции. «Консулы заверили меня, что с высокой долей вероятности приговор будет отменен либо заменен на условный срок в стране моего гражданства. Про помилование речи не шло, об этом я узнал за день до вылета в Израиль, лежа в реанимации», — отметил блогер.

Путешественник рассказал РБК, что его держали в одиночной камере, а с другими заключенными он виделся только на прогулке либо во время конвоирования в суд. «Вначале меня держали в корпусе, где преимущественно [содержались] иностранцы, большей частью иранцы — торговцы наркотиками и сутенеры. Позже перевели в корпус, где держали чиновников, в частности, генерала азербайджанского КГБ Арифа Чавдарова», — заявил он.

«Условия были терпимые. Камера примерно 15 кв. м, свой туалет и даже душ. Правда, вода подавалась по часу в сутки, а горячая по часу в неделю. Еда же типично тюремная — каши, дряхлый суп, хлеб. Звонки же домой не разрешались первый месяц, затем разрешили дважды в неделю», — рассказывает блогер.

По словам Лапшина, его неоднократно допрашивали сотрудники спецслужб. «Суммарно провел на допросах десятки часов. Основная тема допросов была на тему того, связан ли я со спецслужбами России и Армении. Например, мне показали странное письмо, написанное с адреса электронной почты avi@mossad.gov.il, где было написано, что я — майор ФСБ России. Показав мне это, они затем эту бумажку на моих глазах порвали со словами: «Ну, нет так нет», — рассказал Лапшин.

РБК направил запрос в МИД Азербайджана по поводу жалоб Лапшина.

В ближайшее время Лапшин планирует побыть с родными, а затем продолжить путешествовать. «Я посетил 123 страны. Из них непризнанных, думаю, порядка десяти. В ближайшее время пока планирую быть с семьей, а затем — снова в путь, мир велик и прекрасен». Возвращаться в Карабах он пока не планирует: «Я побывал в Карабахе шесть лет назад и все посмотрел, понравилось, но не могу сказать, что это тот регион, куда бы я вновь поехал в первую очередь. Больше сейчас влечет Центральная Африка. А вот Ереван посещу, скорее всего, чтобы повидать друзей, переживавших за мою судьбу все эти месяцы».

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}