На грани newsru.com

В Челябинске учительница гимназии, торговавшая наркотиками, получила 7,5 года колонии

Челябинский областной суд (ЧОС) утвердил приговор, вынесенный по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении 47-летней школьной преподавательницы физкультуры Ларисы Мельковой. Ее признали виновной в наркоторговле.

В пятницу облсуд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело и оставил приговор без изменения. "Мельковой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет шесть месяцев в колонии общего режима с лишением права в течение семи лет заниматься преподавательской деятельностью. Приговор вступил в законную силу", - рассказала официальный представитель ЧОС Евгения Нациевская.

Приговор суда первой инстанции обжаловал прокурор, настаивая на более строгом наказании. Осужденная апелляционную жалобу не подавала.

Лариса Мелькова работала учителем физкультуры в гимназии N63. 12 марта 2017 года она была задержана сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Челябинска в маршрутке на Свердловском проспекте. Злоумышленница продала курительную смесь массой 0,5 грамма.

При обыске у педагога нашли семь пакетиков с "синтетикой", а в квартире Мельковой на улице Каслинской - еще шесть пакетиков "спайса".

В отделе полиции "Калининский" по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 4 ст. 228.1 ("Покушение на наркоторговю и незаконный сбыт наркотиков в крупном размере") УК РФ. Учительнице грозило наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Установлено, что Мелькова покупала партии наркотика массой от 0,5 до 1,28 грамма у наркодилера, а затем перепродавала их по 500 рублей за полграмма. Прокуратура требовала для Мельковой 11,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В суде у учительницы с 25-летним стажем случилась истерика. Она просила отпустить ее под домашний арест, к сыну и 75-летней матери. "Пожалуйста, позвольте мне находиться с сыном, я не такой уж совсем конченый человек, мне не 15 лет. Я уже созревшая женщина", - говорила обвиняемая. Со слов учительницы, она "очень любит детей, учеников". "Я сразу понимала, что это не мое, мне было очень тяжело заниматься этим", - отметила преподавательница, говоря о наркоторговле.

Мать задержанной рассказала, что не знала о "внеурочной работе" своей дочери.

Известно, что на сбыт наркотических веществ учительницу толкнуло тяжелое материальное положение. В частности, Мельковой требовались деньги на погашение ипотеки.

Несмотря на это, судья оставила в силе постановление Калининского районного суда, согласно которому Ларису Мелькову поместили под стражу.

Добавим, 13 сентября стало известно о задержании 44-летней бывшей новосибирской учительницы, которая, по ее словам, тоже занялась наркоторговлей "от большой нужды". Женщина не могла устроиться на работу, ей не хватало денег на проживание, и у нее были большие долги от предпринимательской деятельности.

Подозреваемая пыталась работать по специальности учителем иностранного языка, но почти сразу бросила школу. С бизнесом у нее тоже ничего не вышло, а разорение и безработица толкнули на преступный путь.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}