На грани Артем Филипенок, Егор Губернаторов rbc.ru

Подозреваемого в расстреле школьника комбата ДНР отпустили из-под стражи

В Крыму выпустили из-под стражи экс-командира батальона сил самообороны ДНР, который обвинялся украинскими властями в расстреле школьника. В Донецке объяснили это тем, что дело в отношении Погодина рассыпалось.

ДНР , Донбасс,погодин,расстрел школьника

По данным «Новой газеты», из-под стражи в Симферополе выпущен бывший командир батальона «Керчь» самопровозглашенной Донецкой народной республики Вадим Погодин. Он был задержан по подозрению в организации расстрела школьника в Донецкой области. Речь шла о возможной экстрадиции на Украину, однако 30 июля 40-дневный срок задержания Погодина подошел к концу.

Спикер парламента Новороссии (конфедерация самопровозглашенных ЛНР и ДНР) Олег Царев заявил РБК, что дело по выдаче Погодина Украине не имело перспектив. «Вообще непонятно, почему его арестовали», — отметил политик.

По словам Царева, скрываться Погодин не намерен. Он «весел и полон оптимизма и намерен заняться бизнесом в Крыму», — сказал спикер парламента Новороссии. Как считает Царев, у бывшего комбата «есть все основания, чтобы получить российское гражданство в Крыму».

Погодин был задержан в Ялте по запросу Интерпола. На Украине утверждают, что ополченцы из батальона «Керчь» в июле 2014 года задержали на блокпосту в занятом ими Краматорске 16-летнего Вадима Чубенко, у которого в рюкзаке нашли шарф футбольного клуба «Карпаты» из Львова. Школьника избили, а потом по приказу Погодина расстреляли, говорилось в уголовном деле со ссылкой на свидетельские показания одного из очевидцев.

Задержанный в ДНР участник расстрела Москалев по кличке Жора рассказал, что школьника заподозрили в причастности к «Правому сектору», запрещенной в России организации, и убийстве людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Позже Москалев был отпущен и уехал в Чувашию. Там его задержали, однако потом отпустили.

Вадим Погодин — уроженец Донбасса. До начала конфликта он занимался бизнесом в Донецке, а в 2013 году переехал в город Керчь в Крыму, который тогда входил в состав Украины. В Донбасс он вернулся весной 2014 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}