На грани Евгения Маляренко rbc.ru

СМИ узнали об обещании Путина не использовать турбины Siemens в Крыму

Президент России Владимир Путин на «встрече в узком кругу» с представителями властей Германии пообещал «лично» убедиться в том, что четыре газовые турбины Siemens не будут поставляться в Крым.

санкции , Владимир Путин , Крым , Siemens , турбины

Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает немецкий журнал Wirtschaftswoche.

Переговоры, как уточнили собеседники издания, состоялись в сентябре прошлого года в Москве. На них, как замечает Wirtschaftswoche, в частности, присутствовали нынешний глава МИД Германии, а тогда — министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, а также немецкий посол в России Рюдигер фон Фрич.

Об обещании Путина, по информации источников журнала, власти Германии проинформировали Siemens. В компании, как рассказал собеседник Wirtschaftswoche, «были вынуждены положиться на слова Путина».

Эти заявления, как пояснил собеседник издания, ни подтвердят, ни опровергнут информацию о данном российским лидером обещании в отношении газовых турбин Siemens. Кроме того, представитель МИД ФРГ, как пишет Wirtschaftswoche, выразил уверенность в том, что в Siemens эту информацию также комментировать не будут.

РБК отправил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

О поставке газовых турбин немецкого концерна Siemens в Крым для электростанции стало известно 5 июля. Об этом со ссылкой на три знакомых с проектом строительства станций источника сообщал Reuters. Речь, как уточняло тогда агентство, шла о турбинах, которые были произведены Siemens. Их поставка, как замечал Reuters, осуществлялась несмотря на санкции Евросоюза в отношении России.

В Siemens на это, в свою очередь, заявили о начале собственного расследования этих данных. 10 июля немецкая корпорация подала иск в московский арбитраж против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

При этом в «Технопромэкспорте» тогда утверждали, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, в свою очередь, утверждали, что оказавшееся в Крыму оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге. Затем эти турбины, по их данным, были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

21 июля в Siemens заявили о разрыве лицензионного соглашения на монтаж оборудования для российских электростанций, а также о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика». В ней немецкой компании принадлежало 45,7%, предприятие было одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин.

Помимо этого концерн временно прекратил поставки оборудования для электростанций в Россию, в том числе для производства по госзаказам. Источник РБК, близкий к правительству, тем временем сообщал, что во время принятия решения о поставке турбин Siemens в Крым Москва просчитывала все возможные риски и последствия, допуская в том числе полный уход компании из страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}