На грани Юлия Гильмшина 47news.ru

Ломоносовский самоподрыв с Путиным

Между двумя вариациями политической смерти зажало главу Ломоносовского района Дмитрия Полковникова. Либо одинокий импичмент, либо взрыв со всеми. Так бывает, когда забываешь, что уже не на войне, и когда пишешь ночью 70-летним женщинам о любви.

дмитрий полковников,ломоносовский район,глава района

В политический капкан попал глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников. Он имеет звание Герой России за участие в Чеченской кампании, майор запаса. Но муниципальное дело, в отличие от военной науки, не имеет чётких правил, и, кажется, даже для боевого офицера настала безвыходная ситуация.

Мы уже писали, что девять из двенадцати депутатов в Лебяженском городском поселении поставили вопрос об импичменте главы, которым и является Полковников. Обвинили его в подрыве авторитетов власти, подстрекательстве и разжигании вражды, что в целом приводит к морально нездоровой обстановке.

В случае если народные избранники добьются своего, герой, как его кличут товарищи, автоматически лишится и поста главы района. Возможно, поэтому он проигнорировал собрание парламентариев, которые в полном составе явились к нему в последний день июня. Тогда он предложил поговорить неформально и даже надел ордена. Они всем оппозиционным составом встали и ушли.

Теперь очередное заседание Полковников назначил на 19 июля, но подведомственный ему совет депутатов уже сообщил, что в этот день кворума не будет, ибо все в отпусках. Предложили перенести на 25 июля.

Со стороны, разница вроде не велика, но по факту ситуация рискует обернуться новым властным кризисом. Дело в том, что лебяженский совет депутатов не собирался в течение почти трёх месяцев, и 29 июля наступит день невозврата. По закону в таком случае прокуратура имеет право подать в суд, который уже установит факт бездеятельности депутатского корпуса. После этого вопрос о роспуске муниципального парламента ставится на голосование в ЗакСе.

Даже те, кто не следит за жизнью Ленобласти, знают, чем обычно заканчиваются такие истории. К местным выборам приковывается внимание всей страны, и они громко проваливаются. В Горбунках три года назад позор достиг уровня апокалипсиса из-за провала единороссов, в Кузьмолово партия власти также ярко проиграла, было подобное в Юкках, Большой Ижоре.

Так что выбор у Полковникова не велик. Либо прийти на заседание, на котором будет поставлен вопрос о его отставке, либо отказаться его инициировать, а глава имеет на это право, и лишиться поста вместе со всем советом.

Журналист 47news попытался выяснить, чем в целом не угодил герой товарищам. Обобщая, выходит, что Полковников просто так и не смог понять, что он не на войне, а вокруг — не солдатики, которые обязаны выполнять приказ.

Депутат Лебяжьего и финансовый директор ООО "Абсолют-Тайерс" Сергей Ушаков подтвердил намерение парламентского корпуса снять с должности Полковникова. Объяснил это тем, что тот не может наладить с коллегами отношения.

- Надоела его авторитарная власть, которую он нам преподносит. Считает, что нет других мнений, кроме его собственного. Кажется, возомнил себя птицей высокого полёта, а нам нужен такой руководитель, с которым можно поговорить, достучаться до него. Человек не на своём месте. Постоянно кричит, что его мама была учителем английского, сам он получил экономическое образование и был военным. В какой-нибудь частной военной компании ему жилось бы неплохо, - хитро сообщил он, ничуть не скрывая, что намекает на ещё никем не опровергнутую информацию 47news об участии Полковникова в ЧВК Longifolia Corp.

В качестве частной претензии Ушаков напомнил, что недавно Полковников забрал из посёлка Шепелево дизель-генератор, предназначенный для резервной схемы отопления домов. "Увёз и не объяснил толком, зачем. Вернул через пять месяцев. И такой он во всём", - добавил он.

Депутат и директор Центра культуры и искусств Людмила Карасёва долго смущалась, а потом призналась, что устала от странного поведения Полковникова.

- Мне 70 лет, а Полковников присылает мне смс-ки непристойного содержания. Из последнего — прислал картинку с изображением купюры в 500 рублей, а внизу приписка "спасибо, любимый, за секс". Остальную чушь я даже пересказать вам не вправе. И ночью, и днём, и в пять утра шлёт. Пьяный он там или трезвый в это время, не выясняла. Человек непредсказуемый, он не может управлять поселением. Появляется у нас раз в неделю, считает себя самым умным и сильным мира сего. А мы, если его послушать, быдло, - была искренна она.

Председатель правления потребкооператива "Водно-моторный клуб № 1" и депутат Олег Канаев замечает, что Полковников ведёт себя как на войне. К примеру, может выпустить приказ, никого с ним не ознакомить, а потом требовать исполнения.

- Недавно он взял на работу к себе советника с зарплатой в 30 тысяч рублей и отдал на это весь наш бюджет, предназначенный на канцелярские нужды. Приходится клянчить бумагу и скрепки, надо мной уже смеются все. Уже конец лета, и посёлок надо готовить к зиме, а Полковников не собирает заседания, где мы должны внести поправки в бюджет. Но он считает, что может руководствоваться только своей волей, - рассказал Канаев.

Также мы спросили парламентария и генерального директора ООО "Ромаш-К" Владимира Базикалова. Но он посчитал себя настолько важным, что произнёс: "Если хотите узнать моё мнение, приезжайте на совет". К сожалению, на совет мы не поедем, так что мир не услышит мнение Базикалова.

Глава администрации Лебяжьего Александр Магон добавил, что, хоть и не является вовлечённым в процесс, понимает большинство протестующих.

- Они хотят с ним поговорить на равных о проблемах, которые накопились, просто пообщаться. Не понимаю, почему бы не встретиться, ведь этот гнойник когда-то лопнет. Лично я с ним общаюсь в формальном порядке, он считает меня сопричастным к какому-то заговору.

Сам Дмитрий Полковников сообщил лишь, что у него есть мнение по поводу сложившейся ситуации, но он его нам не выскажет.

В правительстве Ленобласти, на удивление корреспондента 47news, решили в этот раз не влезать в ситуацию. Возможно, вспомнили советскую табличку про "не влезай — убьёт". А может, и просто надоело. По крайней мере, вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов высказался в том плане, что ничего страшного в Ломоносовском районе не происходит, а если происходит, то муниципалам пора справляться самим.

То же самое, о невмешательстве Суворовского,67, подтвердили и все опрошенные лебяженские народные избранники.

Кстати, в случае если дело дойдёт до роспуска, выборы в Лебяжьем пройдут точно в марте 2018 года. Конечно, именно в тот день, когда вся страна будет выбирать Владимира Путина. К тому моменту, с высокой долей вероятности, всё же распустится парламент Морозовки Всеволожского района. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}