На грани newsru.com

Для властей РФ очень важны "дипломатические дачи" в США. Из-за их блокировки Москва даже подготовила антиамериканские санкции

В России готовят меры в ответ на закрытие дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд в конце 2016 года, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду, 28 июня, в эфире телеканала "Россия 1".

рф,сша,дипломатические дачи

 

Напомним, дачи дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде были закрыты в самом конце декабря 2016 года, перед Новым годом, по указу бывшего президента США Барака Обамы в ответ на вмешательство РФ в американские выборы.

Вопрос разблокировки дач, как оказалось, настолько важен для российской стороны, что он поднимался на переговорах заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном.

Однако до конца решить вопрос с дачами не удалось. Россия сама же закрыла дипломатический канал Рябков-Шэннон в качестве ответа на расширение США санкций против России, которое произошло 20 июня.

Несмотря на то, что дипломатический канала РФ закрыла, вопрос с дачами не ушел с повестки. Теперь Захарова говорит: "Ответные меры готовятся. Этот вопрос будет решаться не только в Министерстве иностранных дел". Она добавила, что ответ "будет иметь очень солидную базу проработки". "Они это прекрасно знают, мы им это неоднократно говорили", - цитирует Захарову ТАСС.

"Зеркальными мерами" в отношении американской собственности в РФ Захарова пригрозила еще в начале июня. "Требуем незамедлительно вернуть нам то, что отобрано совершенно незаконно", - сказала она.

По словам источника "Коммерсанта", речь может идти о дипломатической даче в Серебряном бору в Москве и о принадлежащем посольству США складе на Дорожной улице. Тогда назывался срок - решение о разблокировке должно быть принято до июльской встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}