На грани vazhno.info

"Казахгейт" поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала

Бельгия и Франция оказались на грани межгосударственного политического скандала в связи с новыми обстоятельствами, возникшими в расследовании так называемого "Казахгейта", сообщает РИА "Новости".

бельгия,франция,кахахстан,Казахгейт,Патох Шодиев

Бельгийский журнал Vif опубликовал в среду документы, свидетельствующие о "центральной роли", которую сыграл экс-глава МВД Франции и руководитель администрации предыдущего президента Николя Саркози — Клод Геан в решении вопроса снятия в Бельгии уголовных обвинений в отношении казахско-узбекского бизнесмена Патоха Шодиева.

"При этой непосредственной вовлеченности французского министра дело затрагивает самые высокие круги обоих правительств. "Казахгейт" становится делом государственного масштаба", — отмечает в этой связи телерадиокомпания RTBF.

Как утверждает Геан, "он (Де Деккер –ред.) и его команда проделали великолепную работу, которая не может не служить интересам Франции".

В Бельгии экс-главу Сената подозревают в "трафике влияния" в интересах иностранного государства. Как утверждают СМИ, именно Де Деккер содействовал снятию уголовных обвинений с Патоха Шодиева, за что в качестве юриста получил гонорар от французской стороны. По данным Vif, участие в решении вопроса принимал также действующий глава МИД Бельгии Дидье Рейндерса, занимавший тогда пост министра финансов королевства.

И Де Деккер, и Рейндерс утверждают, что не являются действующими лицами "Казахгейта". Для его расследования парламент Бельгии в ноябре 2016 года учредил специальную комиссию. В эту среду ответить на вопросы ее членов приглашен сам Клод Геан, который во Франции был осужден за хищение государственных средств.

Опубликовано: 03.05.2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}