На грани Флориан Вайганд dw.com

Комментарий: Просчитанный шаг к апокалипсису?

США впервые применили крупнейшую неядерную бомбу на востоке Афганистана против ИГ. Это был и сигнал для РФ и КНДР, который может привести к опасной игре, считает Флориан Вайганд.

Флориан Вайганд,мать всех бомб, Афганистан, США, Дональд Трамп, Северная Корея, КНДР

Кто бы мог подумать: именно в Чистый четверг накануне Пасхи США, провозглашающие себя защитниками христианских ценностей, впервые применили крупнейшую неядерную бомбу. Взрыв "матери всех бомб" на востоке Афганистана, по словам очевидцев, был очень мощным. Истинные причины для ее использования все еще не до конца ясны. Однако то, что на первый взгляд выглядит как очередная непредсказуемая выходка американского президента Дональда Трампа, на сей раз может быть все же продиктовано военно-политической логикой.

Об этом говорит, например, обдуманный выбор цели. Мощная бомба была сброшена на подземный "тоннельный комплекс" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на границе с Пакистаном - пункт подготовки кровавых терактов, в последнее время сотрясающих Афганистан. Кто скажет, что удар был направлен не против того, кого надо? Американских военных не ждет большая волна критики за эту операцию, хотя от ее проведения до применения ядерного оружия оставался фактически один шаг, что вообще-то должно шокировать! И именно поэтому "мать всех бомб" шлет хорошо просчитанный сигнал грубой силы и решительности. Пожалуй, прежде всего, это сигнал в адрес Северной Кореи и России.

Предупреждение Москве и Пхеньяну

В Москве в Страстную пятницу проходит международная конференция по мирному урегулированию в Афганистане. Правда, в отличие от предыдущих подобных встреч в различных местах, ни США, ни страны НАТО, чьи солдаты все еще размещены в Афганистане, не принимают участие в консультациях. Похоже, Россия пытается взять на себя инициативу в зашедших в тупик переговорах - и у нее есть на то причины: Афганистан расположен угрожающе близко к ее собственным границам. Это, наверняка, порядочно раздражает Вашингтон. Сброс бомбы показался США подходящим средством  для того, чтобы продемонстрировать Москве и заодно Кабулу, что американцы не готовы отказываться от своего влияния на Гиндукуше.

Еще дальше на востоке Азии облако пыли на месте сброса крупной бомбы может рассматриваться как предвестник гораздо более масштабного кризиса. США уже отправили военные корабли к Корейскому полуострову, а Пхеньян грозит новыми ядерными испытаниями. Трамп отвечает на такие действия привычной ему односложной риторикой: США "позаботятся" о Северной Корее.

Американские военные не хвалятся сбросом бомбы

"Мать всех бомб" - угроза военного обмена ударами с ядерной державой КНДР? Реакция некоторых высокопоставленных американских генералов показывает, что они опасаются именно такой интерпретации. Они не хотят очень уж хвалиться сбросом бомбы и заявляют, что это просто очень подходящее средство для эффективной атаки на исламистов в том районе.

С точки зрения чисто военной логики, они, конечно, правы. И правительство в Кабуле может радоваться поддержке Вашингтона, пусть даже основная угроза исходит не от бойцов ИГ на востоке Афганистана, а от талибов, которые действуют по всей стране.

Таким образом, даже после применения мощнейшей бомбы до перехода к следующему шагу - использованию ядерных боеголовок - все еще далеко, и сейчас такое представить сложно. Но все же риск остается: кто может гарантировать на сто процентов, что никто другой не сдвинет границу дозволенного еще на одну ступень вверх и не ответит применением еще более мощной бомбы, будь у него средства и воля сделать это? В таком случае нас ждет угроза апокалипсических масштабов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}