На грани Lenta.Ru

Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды»

Режиссер рассказал, что в некоторых храмах Москвы висят листы, на которых люди могут оставить подпись, требуя запрета фильма.

матильда,учитель,фильм,николай романов,рпц

Российский режиссер и создатель вызвавшего скандал фильма «Матильда» Алексей Учитель считает, что церковь не может быть цензурным комитетом. Об этом он рассказал в беседе с Национальной службой новостей (НСН) в понедельник, 20 марта.
Мне кажется совершенно неправильным, что в некоторых храмах Москвы висят листы, на которых люди могут оставить подпись, требуя запрета фильма.

По мнению кинематографиста, церковь должна «немедленно упразднить» такие петиции.

Он также назвал положительным шагом высказывание председателя Патриаршего совета по культуре, наместника московского Сретенского монастыря епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) о том, что Русская православная церковь (РПЦ) не будет требовать запрета ленты. Соответствующее заявление Тихон сделал на лекции «Февральская революция 1917 года: Что это было?» отметив, что РПЦ оставит за собой право говорить о том, что картина искажает историческую действительность.

28 февраля адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что православные активисты прекратили попытки сорвать премьеру «Матильды». «В настоящий момент никаких угроз нет», — сказал он Федеральному агентству новостей.

Картина, рассказывающая об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат 26 октября. Премьера состоится 6 октября в Мариинском театре.

Опубликовано: 21 марта 2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}