На грани Сергей Ткачук bfm.ru

Слишком разные данные США и России об авиаударах в Сирии

«Слишком большие расхождения». Кто говорит правду о Сирии? Россия сообщает, что до цели долетели только 23 из 59 американских крылатых ракет. Однако в Пентагоне озвучили другую цифру — 99% выпущенных «Томагавков» достигли Сирии.

томагавк,ракеты,сирия,шайрат

Минобороны России опубликовало данные об ударе США по сирийской авиабазе Шайрат. Только 23 из 59 выпущенных крылатых ракет «Томагавк» достигли цели.

При этом в Пентагоне заявляют, что достигли пункта назначения 58 из 59 ракет, передает агентство Associated Press со ссылкой на источник. Сообщения об уничтоженных самолетах тоже разные. Какой урон нанесла бомбардировка авиабазе, и почему так сильно разнятся данные?

Данные о количестве ракет и уничтоженных самолетах сильно разняться. По сведениям, российского Минобороны потери сирийских правительственных войск после удара по авиабазе Шайрат составили шесть самолетов МиГ 23, радиолокационная станция, склад материально-технического имущества, столовая и учебный корпус. Из 59 томагавков долетели до авиабазы только 23. При этом агентство Associated Press со ссылкой на источник сообщает о 58 ракетах. Одна из них не сработала. Сообщается о 20 уничтоженных самолетах. Совсем другая информация у руководителя агентства ANNA-News Марата Мусина.

Марат Мусин, руководитель агентства ANNA-News

«Ребята отсняли каждый ангар. Видимо, американцы до сих не знают результатов своей атаки. Так же, как и наши. Облазили весь этот аэродром, задокументировали следы этого авиаудара. В ангарах уничтожены 29 МиГ-23 и 19 СУ-22 фронтовых бомбардировщиков. Радиолокационную станцию, две системы ПВО. Есть убитые».

На кадрах, показанных телеканалом «Россия 24», хорошо видно, что ангары разрушены далеко не все, часть самолетов осталась неповрежденной, а взлетно-посадочная полоса в рабочем состоянии. При этом вокруг много мусора и различных мелких осколков. Все это выглядит весьма странно, говорит военный обозреватель «Газеты.Ру», полковник запаса Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок, военный обозреватель «Газеты.Ру», полковник запаса

«Данные о количестве ракет, которые были выпущены и которые долетели до цели, нуждаются все-таки еще в перепроверке и уточнении. Поскольку слишком большие расхождения. По большому счету американцы имеют почти четвертьвековой опыт применения крылатых ракет. У них никогда не было такого процента отказов. Но это уже вызывает некоторые сомнения. Второе, конечно, еще в дополнительной проверке нуждаются результаты ударов по авиабазе Шайрат. Поскольку на представленных пока фотографиях даже не заметно воронок от мощных боевых частей американских крылатых ракет».

Точность попадания «Томагавка» — пять-десять метров. Это многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении, в том числе кораблей и подводных лодок ВМС США. Использовалась во всех значительных военных конфликтах с момента ее принятия на вооружение в 1983 году. В надежности системы сомневаться не приходится. Есть только одно объяснение произошедшему: либо были еще какие-то другие цели, о которых не говорят, либо часть ракет американцы просто списали, предположил старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор академии военных наук

«Мы знаем еще по кампании в Югославии, эти «Томагавки» себя очень хорошо показали и влетали, как говорят, в форточку. Так что их эффективность уже заранее известна. Видимо, не было такой задачи разнести все в пух и прах. Удар больше политический, чем военная акция. То, что долетело не так много, но версия, конечно, это версия. Это устаревшее оружие. От него США так традиционно избавляются. Во всяком случае, так было».

Последний раз ВМС США заказали 361 крылатую ракету Tomahawk Block IV общей стоимостью 338 млн долларов. Договор предусматривал передачу 238 ракет вертикального запуска для надводных кораблей и 123 ракеты для подлодок. Это самая последняя модификация «Томагавков».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}