На грани Ольга Кондрашова pravdaurfo.ru

Свердловскому «сахарному королю» простили 102 миллиона «Россельхозбанка»

Суд переквалифицировал статью обвинения и учел срок давности преступления.

Андрей Палферов,Ленинский районный суд, Екатеринбург

Ленинский районный суд Екатеринбурга освободил бизнесмена Андрея Палферова, известного в регионе как «сахарный король», от наказания за незаконное получение кредита в «Россельхозбанке» на 102 млн рублей.
Судья переквалифицировал обвинения Палферова и его бывшего помощника Алексея Горшкова на менее тяжкие – с мошенничества  в сфере кредитования (ст.159 УК РФ) на незаконное получение кредитов (ст.176 УК РФ). В итоге Палферову назначено наказание в виде штрафа 200 тыс. рублей, Горшкову – 175 тыс. рублей, однако в связи с истечением сроков давности преступления оба были освобождены от наказания, пишет «Коммерсантъ – Урал» со ссылкой на представителя райсуда.

Следствие пыталось доказать в суде, что Палферов в 2011 году организовал схему хищений денег «Россельхозбанка». Для этого он привлек своего сотрудника Алексея Горшкова, который руководил компанией ООО «Паксервис-Плюс». На данную компанию был составлен поддельный пакет документов для открытия кредитной линии. В качестве залога бизнесмены предложили банку крупный земельный участок в центре Екатеринбурга, который якобы находился в их собственности. «Россельхозбанк» одобрил кредит и открыл кредитную линию на 102 млн рублей, которая за несколько дней была исчерпана, а компания обанкрочена. Тогда выяснилось, что она не имеет реальных активов, которыми можно погасить кредиты.

Суд признал за обвиняемыми факты получения кредитов, но посчитал, что следствие неверно квалифицировало действия бизнесменов. По мнению суда, они виноваты в незаконном получении кредитов, а не в мошенничестве.

Отметим, что в настоящее время Палферов отбывает наказание за хищение у российских банков («ВТБ», «Россельхозбанк», Сбербанк, «Союз», «Номос-банк», «МТС-банк», «КИТ Финанс», Московский банк реконструкции и развития, «Уралсиб» и другие) порядка 3 млрд руб, выданных его структурам в качестве кредитов. В 2015 году он был приговорен к 9 годом колонии. Защита бизнесмена уже заявила, что будет добываться его освобождения по УДО.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}