На грани news.rambler.ru

Голикова: госкорпорации трудно проверить

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью Рейтер, что проверки «Роснефти» не было. Такие корпорации, как «Газпром» и «Роснефть» сложно проверить.

Татьяна Голикова,счетная палата,газпром,роснефть

«Здесь есть своя особенность. Для того, чтобы проверить такое крупное акционерное общество, как «Роснефть», нам нужно мобилизовать, наверное, все наши 800 человек, бросить все остальное и пойти проверять «Роснефть». Пойти силами пяти инспекторов проверять «Роснефть» – это смешно. Это ничего не проверишь и никогда не проверишь. Надо отвлекать большой объем человеческого ресурса, серьезно к этому готовиться и непонятно, какой выхлоп получишь», - отметила она.
По словам Голиковой, раньше инвестиционные планы крупных корпораций с госучастием, где блокирующий пакет РФ, всегда рассматривались на заседании правительства. «Я не очень понимаю и внутренне задаюсь вопросом, почему сейчас правительство эту работу свернуло и это перестало быть предметом публичного рассмотрения».
Голикова выступает за изменение структуры бюджета
«Я очень рассчитываю, в первую очередь, как бывший сотрудник Минфина, что все-таки структура бюджета будет изменена, - заявила Голикова. - Речь идет о двух вещах, которые нужно стратегически принять на федеральном уровне. Это налоговое законодательство и увязанное с ним законодательство по страховым взносам».
В зависимости от того, какое решение будет по страховым взносам, должно быть изменено законодательство о социальном страховании, пенсионное законодательство о страховании по временной нетрудоспособности, несчастном случае и законодательство об обязательном медицинском страховании. Это, с одной стороны, доходная часть.
«С другой стороны, расходная часть, которая очень сильно влияет на структуру бюджета, потому что в зависимости от того, какой размер страховых взносов мы устанавливаем, формируется трансферт Пенсионному фонду и другим фондам. Все зависит от глубины. И соответственно, от того, как мы эти отношения будем выстраивать с точки зрения самостоятельности бюджетов фондов или с точки зрения трансфертной модели», - отметила Голикова.
«И третья крупная составляющая касается взаимоотношений с регионами. Все зависит от того, что мы оставляем за собой, а что передаем в юрисдикцию субъектов РФ. От этого зависят объемы дотаций, субсидий, а это 414 млрд рублей в 2017 году, и субвенций.
Понимание, что делать с тем регулированием, которое сегодня идет от федерации по полномочиям регионов, и заставляет их включать в свои бюджеты отдельные расходы, которые они не могут понести в силу ограниченности финансовых ресурсов, может серьезно повлиять на структуру бюджета. К 2019 г. эта работа должна быть завершена», - считает Голикова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}