На грани Кирилл Буланов, Дмитрий Окрест rbc.ru

Мохнаткину добавили к сроку два года за «дезорганизацию работы колонии»

Сергею Мохнаткину дали два года по делу о дезорганизации работы колонии. В 2014 году его приговорили к 4,5 года тюрьмы за применение насилия к сотруднику власти, а в июне 2016 года ему добавили еще 11 месяцев за оскорбление представителя власти.

сергей мохнаткин,оппозиционер,«дезорганизация работы колонии»,котлас

Оппозиционеру Сергею Мохнаткину добавили два года срока за дезорганизацию работы колонии в городе Котласе (Архангельская область). Об этом РБК сообщил его адвокат Сергей Андропов. «Прокуратура попросила, судья и дала, правда, на месяц меньше», — заявил Андропов.

Речь идет об уголовном деле по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Оно было направлено в суд в мае прошлого года.

Поводом для обвинения послужил конфликт, произошедший 4 марта 2016 года. По словам самого Мохнаткина, его избили шестеро сотрудников ФСИН после того, как он отказался этапироваться из колонии в СИЗО без бумаг на перевод. ФСИН утверждает, что заключенный отказался подчиняться законным требованиям представителей власти.

Адвокат Мохнаткина Сергей Андропов истребовал видеозапись переносного видеорегистратора сотрудника ФСИН, который он периодически закрывает рукой. Адвокат рассказал РБК, что на записи четко видны и удар, который нанес Мохнаткин «тыльной стороной кулака, пока его держат четверо сотрудников», и удар ногой сотрудника колонии. По словам защитника, правильнее было бы провести два процесса — против Мохнаткина и избивавших его сотрудников.

По его словам, в понедельник 27 марта защита намерена подать апелляционную жалобу.

Мохнаткина задержали в Москве в декабре 2013 года на митинге «Стратегии-31». Спустя год Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия к сотруднику власти и приговорил к 4,5 года лишения свободы. В апреле 2015 года Мосгорсуд признал приговор законным.

В июне 2016 года Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам заключения по обвинению в оскорблении представителя власти.

По совокупности Мохнаткину предстоит отбывать еще два года и шесть месяцев, сообщила РБК его знакомая Екатерина Башилова, которая присутствовала на заседании.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}