На грани Людмила Подобедова rbc.ru

«Газпром» вопреки поручению Путина отказался продавать газ «Роснефти»

«Газпром» вопреки поручению президента отказался продавать газ проектируемому заводу «Роснефти» на Дальнем Востоке. Монополия считает, что у «Роснефти» там достаточно собственного газа, а «Газпрому» не хватает топлива для региона и экспортных проектов.

Александр Новак, «Газпром», «Роснефть», поставки газа, Минэнерго РФ, нефтехимический завод

Газ раздора

Убедить «Газпром» поставлять газ на будущий Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) «Роснефти» не смогло даже поручение президента Владимира Путина в декабре 2016 года. Отказывая «Роснефти», монополия ссылается на наличие у нефтегазовой компании собственного газа на Сахалине, следует из письма, направленного 8 февраля зампредом правления газовой монополии Валерием Голубевым министру энергетики Александру Новаку (копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил федеральный чиновник). Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов, а также представитель Минэнерго от комментариев отказались. Представитель премьер-министра Наталья Тимакова адресовала вопросы к «Газпрому».

В документе указано, что «Газпром» готов «обеспечить поставку газа для нужд ВНХК по газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток из ресурсов, имеющихся в достаточном объеме у «Роснефти» на шельфе Сахалина». Об этом компания предупредила премьер-министра Дмитрия Медведева, ответственного за выполнение поручения Путина, еще 29 января 2016 года.

«Суммарно подтвержденные запасы «Роснефти» и компаний с ее участием на шельфе острова Сахалин составляют 536 млрд куб. м газа. В том числе компании группы «Роснефть» имеют право на 20% газа, который предполагается добывать в рамках освоения второй фазы проекта «Сахалин-1» (совокупный объем добычи в рамках этой фазы составляет около 10 млрд куб. м газа)», — приводит данные о запасах газа у «Роснефти» Голубев.

Зампред правления «Газпрома» указывает на планы «Роснефти» вместе с ее партнерами по «Сахалину-1» экспортировать весь газ с «Сахалина-1», расторгнув с 2021 года контракт на поставки газа российским потребителям. «Такой подход оставляет открытым вопрос об источнике газа для долгосрочного обеспечения Хабаровского края», — отмечается в его письме. А «Газпром» уже распределил ресурсы своего Южно-Киринского месторождения для перспективных потребителей Дальнего Востока, включая поставку 3,15 млрд куб. м в 2021 году на Находкинский завод минеральных удобрений (принадлежит Аркадию Ротенбергу. — РБК). Кроме того, ресурсы этого месторождения газовая монополия планирует использовать для третьей очереди проекта «Сахалин-2», — указывает топ-менеджер.

Планировалось, что первая очередь комплекса в районе города Находка мощностью 12 млн т переработки нефти заработает в 2020 году. По последней оценке вице-премьера Юрия Трутнева, инвестиции в этот проект могут достигнуть 500 млрд руб. Партнером «Роснефти» по ВНХК в июне 2016 года стала китайская ChemChina (получит 40%). Дорогостоящий инвестпроект подкрепят статусом территории опережающего развития.

Газ не для вас

Спор «Роснефти» с «Газпромом» о будущих поставках газа на этот масштабный, но пока лишь проектируемый проект длится уже четвертый год. Начало строительства дальневосточного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса откладывается с 2009 года. В августе 2013-го занимавший тогда должность вице-президента «Роснефти» Игорь Павлов оценивал, что в 2021–2022 годах компании понадобится для этого проекта 1,7 млрд куб. м газа в год, в 2022–2028 годах — 2,3 млрд куб. м. Но «Газпром» отказывает в этих просьбах из-за своих обязательств по газификации регионов Дальнего Востока и отсутствия свободных объемов топлива для продажи конкуренту.

Необоснованные запросы

Голубев отмечает, что Восточная нефтехимическая компания, заказчик проекта, в материалах для Главгосэкспертизы указала, что на технологические нужды завода понадобится всего 0,5 млрд куб. м газа в год — всего 20% запрашиваемого объема (таким образом, «Роснефть» просит поставить заводу около 2,5 млрд куб. м газа в год. — РБК). А основные объемы закупаемого газа пойдут на производство электроэнергии, в том числе для ее коммерческой поставки в сеть. «При этом инвестор не имеет подписанный договор купли-продажи с энергопотребляющими организациями, что не позволяет говорить об обоснованности запрашиваемых объемов газа», — отмечается в письме.

Источник в «Роснефти» полагает, что получить от «Газпрома» газ для ВНХК — не самый приоритетный вопрос для компании в этом году с учетом отсутствия средств на строительство этого завода. По его мнению, сейчас важно получить принципиальное согласие монополии продать этот объем газа в будущем, если решение о строительстве завода будет принято. Ведь соответствующее поручение президента монополия выполнить обязана. При этом собеседник признает, что газа у «Газпрома» на Сахалине мало, с учетом перспектив его продажи в Китай.

«Газпром» не хочет «спонсировать» конкурента, продавая свой газ по внутренней цене и давая возможность «Роснефти» экспортировать свой газ», — говорит источник РБК в монополии. По его словам, компромисс возможен только при согласии «Роснефти» и ее партнеров продать «Газпрому» газ «Сахалина-1» для нужд «Сахалина-2». Он также считает, что поручение президента о продаже газа не означает директивы: компания аргументировала свою позицию, почему она не может продать запрашиваемый объем газа с учетом нужд как внутреннего рынка, так и собственных экспортных проектов.

«У компаний нет другого варианта, кроме как найти компромисс и договориться между собой о монетизации сахалинского газа», — сказал РБК заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос о перспективах исполнения поручения Путина по продаже газа «Газпрома» нефтехимическому комплексу «Роснефти». Он подтвердил, что Минэнерго по поручению вице-премьера Юрия Трутнева к июню 2017 года сведет баланс производства и потребления газа Сахалина с учетом данных операторов «Сахалина-1» и «Сахалина-2», который затем войдет в Генсхему развития газовой отрасли до 2035 года. «Мы говорим о взвешенном подходе с точки зрения обеспечения газом проектов на Дальнем Востоке. Приоритет — за проектами внутреннего рынка (к ним относится и ВНХК, а также газификация регионов Дальнего Востока, за которую отвечает «Газпром»), затем — проекты с экспортным потенциалом. Газ получат сначала наиболее экономически эффективные из них», — уточнил он. Комментировать письмо Голубева министру он отказался.

Представитель вице-премьера Юрия Трутнева на запрос не ответил.

Проект решения о создании территории опережающего развития (ТОР) в Приморье, где «Роснефть» построит нефтехимической комплекс, будет внесен в правительство 20 февраля; до конца недели будет внесен проект создания ТОР по газопереработке в Амурской области. Об этом заявил вице-премьер Юрий Трутнев. «Нефтехимический [ТОР с участием «Роснефти» в Приморском крае] будет внесен в правительство сегодня. До конца недели внесем Свободный [ТОР в Амурской области]», — сказал Трутнев на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. По словам главы правительства, объем инвестиций в проект «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае составит 500 млрд руб.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что «Роснефть» является крупным производителем газа, имеет запасы и ресурсы на Дальнем Востоке, отказывается продавать газ с «Сахалина-1» «Газпрому» и при этом хочет купить по внутренней цене газ для своего экспортно ориентированного химкомбината. По его мнению, у «Газпрома» нет оснований субсидировать этот проект «Роснефти», продавая для него свой газ.

Заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев полагает, что «Газпром» уже зарезервировал свой сахалинский газ для поставок в Китай, что с коммерческой точки зрения ему намного выгоднее, чем продавать газ «Роснефти» по внутренней цене. Если же эти переговоры не увенчаются успехом, то у монополии появятся объемы газа, которые она могла бы продать внутренним потребителям. «Нефтехимический комплекс «Роснефти» будет стабильным платежеспособным клиентом для «Газпрома». Но только в том случае, если ВНХК все-таки будет построен: пока точных сроков его строительства так и не обозначено», — замечает аналитик.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}