На грани znak.com

Московская полиция опросила журналиста Znak.com из-за вопроса Владимиру Путину

Прокуратура Санкт-Петербурга отменила отказ в возбуждении дела по факту нападения на внештатного фотокорреспондента «Коммерсанта» в Санкт-Петербурге Давида Френкеля.

винокурова,френкель,ОВД Пресненского района города Москвы,нод,путин

По делу Френкеля сегодня неожиданно опросили журналиста Екатерину Винокурову, которая рассказала об инциденте президенту Владимиру Путину, задавая вопрос во время пресс-конференции в конце 2016 года.

Напомним, в декабре 2016 года пожилой активист движения НОД, которое позиционирует себя как организация радикальных сторонников президента Путина, во время уличной акции напал на внештатного фотографа «Коммерсанта». Это случилось при полном попустительстве сотрудников полиции, которые в итоге задержали не нападавшего, а самого фотографа. Как сообщается, после этого полицейские угрожали фотокорреспонденту в отделении и издевались над ним. Этот случай пока не вызвал никакой реакции ни у руководства МВД, ни у высшего руководства партии «Единая Россия», ни у «вождя» НОД Евгения Федорова, имеющего мандат депутата Государственной думы (фракция «Единая Россия»). 

Ранее Френкелю отказывали в возбуждении дела в отношении и напавшего активиста НОД, и сотрудников полиции. Однако теперь прокуратура отменила это решение.

Об этом журналисту Znak.com сообщил сам Френкель. Информацию подтвердил участковый ОВД Пресненского района города Москвы, который сегодня пригласил для опроса журналиста Znak.com Екатерину Винокурову. 

По словам сотрудника полиции, он опрашивал журналистку, так как та задавала президенту Владимиру Путину вопрос о Френкеле на пресс-конференции 23 декабря 2016 года. А конференц-зал, где проходила пресс-конференция, расположен на территории, подведомственной опорному пункту полиции.

Участковый спросил Винокурову, откуда она узнала об инциденте с Френкелем. Он пояснил, что опросить журналиста его попросили коллеги из Санкт-Петербурга, которые после отмены отказа в возбуждении дела собирают дополнительные материалы. Вопрос президенту рассматривается как развитие дела.

Журналист пояснила, что узнала об инциденте из издания «Коммерсант», а также из блога корреспондента «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» Арсения Веснина, опубликовавшего видео нападения активиста НОД на журналистов. Корреспондент также показала участковому видео нападения, и он сильно удивился этим кадрам.

Опрос проходил в присутствии адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина.

Давид Френкель пояснил Znak.com, что ранее он подавал заявления в МВД и СК. Он жаловался как на нападение активиста НОД, так и на бездействие и превышение полномочий сотрудниками полиции. 

По словам журналиста, после нападения ему не была оказана оперативная помощь, он был необоснованно доставлен в отдел полиции, его свободу ограничили на срок более трех часов без всяких оснований. При этом к журналисту отказывались вызывать врача, ему угрожали насилием и унижали. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}